許家班blog
原文網址:http://blog.udn.com/tsling0520/8563490
列印日期:2024/07/19
統測無敵應試技巧大公開--摘自大安高工悅讀網
2013/03/05 11:13:18

((國文))


選擇題 : 使用消去法,先將確定不是答案的選項消去,剩下再用以下方法答題。

一、字音、字形、字義
字形注意相似字,有些詞兩個字都是同部首。
字音要注意破音字,有些詞性變化,音會不一樣,古音要記住。
字義可依前後文做判斷,若是給你字義要找答案,套進去看哪些
較為符合。


二、詞性比較
在名詞前多使用動詞,在動詞或形容詞多副詞,倒裝句名詞在前
動詞在後。


三、句意
依上下句做判斷。


四、文法與修辭
疑問句、互文、回文……較易錯誤。
五、季節
注意各季節開的花、吹的風及自然現象。
六、祝賀哀悼等詞囊
全、流、遺、長存……等為哀悼詞
七、信件敬語
可以用典故來記例如:膝下、足下……,以下對上不可用敬啟等。
八、閱讀測驗
尋找句號標注事件,答案都在文章內。
九、人物
記得較重要的事件、作品、稱號……。
十、病句
注意重複、用字不當、搭配不當、不合邏輯、念起來不順。


閱讀理解,則是一個相當容易被攻略的題型,在看文章時,只要在每一個句號的後方,加上編號,並在每一句當中抓出重點,並且找出主詞、動詞、形容詞的關係,相信不管題目問的是什麼,只要回去文章找到迎合題目的段落,並加以剖析,相信選出正確答案並不是相當大的問題。

●a.作文
作文分為兩種,一種給一段引文讓引申出一些想法的引導式作文。另外一種,給兩段意見不一的資訊,要引伸出個人看法的資訊統合
一、起承轉合
作文最重要的一環,『轉』最好要轉到自己身上。
二、多用修辭
多使用『譬喻』『引用』『轉化』等修辭,讓作文看起來更漂
亮。
三、誤用口語化的詞語
四、開頭和結尾至少4句,中間6句。
五、結論不要再引伸出另外一個議題。
六、標點符號要注意,別標錯。
七、注意時間,在時間內寫完才能檢查
八、自己看過一次,看順不順,立刻做修整。
 
b、作文部分:

  作文寫作的題目可以分為兩類:資訊整合及引導式寫作。

  資訊整合題型  :通常在第一段大略分析題目所給的條件之後,在二三段繼續延伸你自己的看法,在寫作的過程中,適當的引用課本中或是名人的名言佳句,能夠使自己的論點更加有說服力,在闡述論點時,務必使用題目所給你的故事做為例子來做說明,若是舉出新的例子,反而會造成文章的論點不能緊扣主題。

  引導式寫作:文章的第一段,通常會把題目用自己的話再把它定義一次,並且在第二段加以延伸第一段的想法,在文章中多用排比、譬喻、摹寫……等等修辭,將會對自己文章的文辭有很大的加分做用,是好文章不可或缺的一環。


在敘事時,更要慎用「人稱詞」,過多的人稱詞會給人一種不舒服的感覺,因此,人稱詞的使用也能影響一篇作文好壞。


在每一段的最後一句寫出整段的結論,能夠讓閱卷老師快速的知道整段的文意。


第三段的「轉」,要切記一定要將文章題目所給的啟發以及影響,轉到自己身上,舉例來說:以前的我……,但是在經過XX之後,現在的我……就是最簡單且扼要的寫法


第四段則是將前三段的所有文義摘要成言簡意賅的一段,來呼應全文


許多高職生視作文為罩門,老師也讓我們每個禮拜練習一篇作文,在無形中對我們有很大的助益


近幾年的題目有偏向閱讀測驗為主的趨勢,在有限的時間中,面對長篇的文章閱讀測驗,抓重點的效果更明顯了,有些題目是不用看文章就能知道答案的,但文章還是要先大略看完文章在作答比較安全。

((英文))
英文這科的學習方式分為兩種:自然學習以及正規學習。

自然學習是靠著自然的媒介,例如電影、遊戲、閱讀、廣播等等方式自然而然養成語感以及單字量;正規學習就是依照著老師的步伐,背單字、記公式。

本文最重要的地方就在於告訴你們如何養成語感。英文分為聽、說、讀、寫四類,而其中最重要的,莫過於平常使用超過95%的"讀",首先要改變大家ㄧ個觀念:英文,是一個語言、是一個溝通方式,而多讀-就成為了熟析英文最主要的方式。

最重要的就是要常常去碰,我的建議是最好每天閱讀英文至少半小時至一小時,玩遊戲時遇到不會的單字就去查、看電影時發現不懂的句子就去找


(作文滿分)先練習「抄襲」,去買(借)幾本作文範本回家看,建議是選高中升大學,程度好甚至可以到研究所等等,名言佳句要背,多背多爽。
有了上述了基礎,在來介紹一下各段的寫法,我都是用公式,第一段以名言佳句為開頭,大概一百個字,第二段跟第三段可以寫故事、舉例的話可以舉一個正一個反,最後一段結論也可以用名言佳句,最後來個前後呼應或喊口號都不錯。


統測的題目是給個故事要你寫文章,屬於引導式的,最難的地方在於找主旨,找主旨的關鍵在於不要慌,看一遍不行就看兩遍,要畫一下重點,如果真的不行,就使用最高境界「唬爛」,把你自己的觀點配合文章合理化,雖然沒有高分但來個4級分是跑不掉的。

 (統測680.)
各科的準備方式
英文:多背單字就有分,,文法就幾個重要的看一看就好了,記得英文每天都要看,不然會忘記喔

數學:每天都要練習,不會的題目可以抄在筆記本上,考前能拿出來複習
有問題盡量發問,還有不要吝嗇於教同學

專一.專二:就電機而言,統測題目考的不會太難,只要基礎打好,剩下多做題目就可以了
 


英文:(第一階段)單字片語多背點,統測就有八十分了。你可能會說克漏字都文法,請你去做歷屆題,克漏字二十題有五題文法就嫌多了,都是片語居多。
(第二階段)如果英文對你說很難、請你就先把專一專二衝高分,有時間再來搞閱讀測驗。如果你真的其他科都OK,時間很多就請你去買一本四技二專閱測練習(不要買到大學的)。
做完,我只能恭喜你,統測英文九十分了(備註:我是機械轉應外的考生,今年考六百零二)

 


◆統測作文高分建議 


    形式── 4664 4


     內容


              1.舉例──具體事例言例


        2.延伸──自省與期許


        3.語言──修辭+正確用字


◆範例參考


      1.舉例──具體事例周知親身經歷尤佳言例


 事例


(志)至孤兒院服務      (逸)愛迪生


      (霖)貧困非洲      (哲、雅)震後日本


      (輔)上進郭董      (和)上進郭董+忍辱王永慶


      (恆)工業革命的英國 (潔)吳寶春、歐巴馬


(昕)中國窮學生      (廷)讀書計劃


「人不應該用加法過日子,而是用減法過日子。」


  讀書計劃的項目一項一項減少時,最後歸零,


  看似什麼都沒有,但這個時候才是擁有最多的吧!


 言例


(龔)斷虀畫粥         (鴻)活到老,學到老


(諺)人窮,而志不窮   (通)書到今生讀已遲


(昕)生於憂患,死於安樂(承)不以物喜,不以己悲


(豪)放下希望,歡迎來到地獄


(廷)「人不應該用加法過日子,而是用減法過日子」


     「人不知足,雖處天堂,仍不快樂;


       知足的人,雖臥地上,卻怡然自得。」


   2.延伸──自省與期許


    (昕)如果有機會,我也想加入國際志工,


          學習找到人生中的那隻筆芯。


   3.語言──修辭+正確用字


  修辭


(廷)當讀書計劃的項目一項一項減少時,最後歸零


    看似什麼都沒有,但這個時候才是擁有最多的吧!