星洲寄語
原文網址:http://blog.udn.com/tomchiu168/2241782
列印日期:2024/07/20
回應重金搶陸生 星國人財兩得一文
2008/09/23 17:15:38

星洲寄语 發言於 2008-09-23 14:09:03

0

0

新加坡國大己從 2006 年的前 20 名內滑落到 2007 年的第 35 名了,不過它還是一所很好的大學,有些科系在世界排行前 10 名內。新加坡的教育辦得好,不光是靠教育部,若經濟攪不好,怎去發獎學金吸引外才?經濟,醫療,教育,房屋,交通,治安,種族等政策都是環環相扣。李光耀並非一開始就能揮灑自如,但好的國家領袖會有治國整体長期計劃,按步就班,一點一滴的去累增國力那怕沒成績。當然,新加坡有得天獨厚的一面,沒有颱風地震,選舉不頻密,也不怎樣需要花費社會成本 ( 因為新加坡沒有候選人買電視廣告或大陣仗動員造勢 ) 。 不管你是華族人,馬拉族人或印度族人,雖非同種同文同宗教,但大家就學就業机會平等,學校裡各族有自己的母語課,一年有四種新年假期,種族歧視的言論是不合法的,若非種族政策好,種族仇恨會帶來社會分裂,經濟和教育也不可能會攪得好。
The top 50 universities in 2007 are as follows:
1. Harvard University
2. University of Cambridge
3. University of Oxford
4. Yale University
5. Imperial College London
6. Princeton University
7. California Institute of Technology (Caltech)
8. University of Chicago
9. UCL (University College London)
10. Massachusetts Institute of Technology (MIT)
11. Columbia University
12. McGill University
13. Duke University
14. University of Pennsylvania
15. Johns Hopkins University
16. Australian National University
17. University of Tokyo ( 東京大學 )
18. University of Hong Kong ( 香港大學 )
19. Stanford University
20. Carnegie Mellon University
21. Cornell University
22. University of California, Berkeley
23. University of Edinburgh
24. King's College London
25. Kyoto University ( 京都大學 )
26. Ecole Normale Sup?rieure, Paris
27. University of Melbourne
28. ?cole Polytechnique
29. Northwestern University
30. University of Manchester
31. The University of Sydney
32. Brown University
33. University of British Columbia
34. University of Queensland
35. National University of Singapore ( 新加坡國立大學 )
36. Peking University ( 北京大學 )
37. University of Bristol
38. The Chinese University of Hong Kong ( 香港中文大學 )
39. University of Michigan
40. Tsinghua University ( 清華大學 )
41. University of California, Los Angeles (UCLA)
42. ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology)
43. Monash University
44. University of New South Wales
45. University of Toronto
46. Osaka University ( 大板大學 )
47. Boston University
48. University of Amsterdam
49. New York University (NYU)
50. The University of Auckland
Source: QS Quacquarelli Symonds
http://www.guardian.co.uk/education/2007/nov/08/highereducation.internationaleducationnews

重金搶陸生 星國人財兩得原文

【聯合報 ╱ 陳震宇/新加坡國立大學博士生(新加坡)】

2008.09.23 02:29 am

近來對於承認大陸學歷與開放陸生來台就讀大學的政策討論風波不斷,這恰好反映出教育當局在面對世界潮流(全球人力資源競爭)與國內壓力(國內大學招生不足,寄望開放陸生)下的左右為難。他山之石應可攻錯。筆者謹以新加坡國立大學為例,提供對照參考。

新加坡國大近年來在世界大學排名屢屢超英趕美,晉升至世界前廿、亞洲前三的地位。主因歸功於國大大力的推動開放政策,吸納全球人才,其中也包括了吸收大陸優秀學生就讀。據筆者估計,國大現有的國際學生,超過一半為中國大陸的留學生,其中絕大多數都獲得全額獎學金。以研究生的獎學金為例,不分科系,學雜費和醫療保險費全免。碩士生每月有一千五百元到二千元新幣的生活津貼,博士生在通過資格考之前享有每月二千元的生活津貼,通過資格考後即調高為二千五百元。碩士的獎學金可連拿二年、博士四年。以現今匯率一元新幣約等於二十二點五元台幣換算,每一位留學國大的中國大陸研究生,每月起碼可獲得三萬三千元台幣以上的生活補助。

這樣大手筆的獎學金政策,除了確保留學生生活無虞,可專心致志於學術課程上外,更間接提升了留學生的素質。以如此豐厚的條件,相比擬於現今美國大學對國際學生獎學金政策的日趨嚴苛,自然更能吸引優秀學生前來投石問路,進而被新加坡納為己用。很明顯的,國大的留學生政策是以吸引優秀人才為導向,獎學金作為招才的手段,當成先期的投資成本,並期望日後的長遠報酬。

當下我國面臨私校招生不足的壓力,更凸顯出私校財務的困窘,幾乎無法比照國大模式辦理。然而,留學生逐獎學金而居,舉世皆然。倘若教育部只就開放陸生名額著眼,卻不思考更實際的財務配套措施,讓私校能有更彈性的空間,與國立大學、甚至東亞臨近國家的學校競爭,吸引優秀學生來台就讀。恐怕屆時不僅找不到好學生、甚至連學生都找不到。前者讓私校流失人才,後者更讓拮据的財源雪上加霜。 人財兩失,豈能不慎!

網友繼績討論

3 w96w96 發言於 2008-09-23 14:10:18

人家新加坡沒有 [ 歷史共業 ] 可以憂心哪能相提並論呀

4 星洲寄语 發言於 2008-09-23 14:56:58

每個國家都有歷史問題,問題是有沒有一心為國的執政團隊,制定對的治國政策,走對發展的路。星加坡從馬來西亞獨立出來,夾在馬來西亞和印尼兩大回教國中間求生存,兩面受敵,獨立前後排華暴亂一再發生,一個沒資源的小島連食水都靠馬來西亞供應,她也有她自己的歷史地理位置問題,但沒有把問題推給歷史。

5 w96w96 發言於 2008-09-23 14:59:07

所以蔣介石 .228 不是歷史 . 是 [ 問題 ] 囉 .

6 星洲寄语 發言於 2008-09-23 15:07:23

為國家、全民著想,台灣人要往前看,內鬥內行不會帶來幸福。

7 w96w96 發言於 2008-09-23 15:09:49

所以中華民國不要一直固守 1945 年了啦
做人要往前看
做人要順應世界潮流啦
乖乖的當中國台灣就好啦
幹麻意圖謀反叛國呀

8 星洲寄语 發言於 2008-09-23 15:13:31

先使人民安居樂業,再想別的。

9 w96w96 發言於 2008-09-23 15:14:33

看看中國處理事情的態度跟魄力才是能使台灣人安居樂業的人吧

11 中華民族 發言於 2008-09-23 15:24:49

2 樓的排名 的確是 2007 的 北京大學 36 清華大學 40 台灣大學排名好像在 100 名以後
台灣是時候該把身段放下來了

29  中華民族 發言於2008-09-23 15:47:25

w96w96在這是出了名的地痞流氓 當心被他打 

34 星洲寄语 發言於 2008-09-23 15:54:23

29 樓 w96w96 在這是出了名的地痞流氓 當心被他打
-------------------------------------------------------------------------
收到。