石永芳忘情之歌
原文網址:http://blog.udn.com/tea122/2962603
列印日期:2022/06/25
兩蔣大溪一日遊
2009/05/19 09:29:41


很難想像吧,年近半百,我這還是頭一次到大溪慈湖,心情真的很沈重。


忘不了當年他逝日那天夜裡的印象,前所未見的一大圈月暈,讓人不由得覺得心神不寧,半夜裡雷電交加更是讓人膽戰心驚,第二天一早起床,電視只有播放哀樂,三台的螢幕全是待轉播的黑白畫面,打開收音機也是相同的情況。直到近中午時刻,才得悉 蔣公辭世的訊息。


那些日子,聽得是蔣公紀念歌,合唱比賽也是蔣公紀念歌。當年交通不便,民眾未經號召,紛紛搭車前往謁靈,記得出殯當天,街頭滿滿下跪痛哭的羣眾,彷彿自家人辦喪事般,那般的令人心酸。全國降半旗,每逢集會都先默哀,每個人臂上都別著黑紗,那是對一位時代偉人致上最高敬意所能做的唯一表示。那一年,我是一個對國家民族充滿熱情的國中生。


時間是療傷的最佳良藥,也是讓人遺忘的最好方式。昔日滿頭青絲的少女,如今已然視茫髮蒼齒牙動搖;而當年全民愛戴的偉人,成為政治議題焦點。


站在偌大的 蔣公雕塑園區,我有著一股無名的感傷







响午時分,來到百年大溪老街,天空陰沈的好像用手就可以擠出水來。帶著懷古的心情,隨著導遊逛過大街小巷,我彷彿又重回童年時光,走在時間隧道中,一股幸福恬淡的心情油然而生。





用過午飯,遊覽車帶著一車人直奔座落在幼獅工業區採用中國宮廷式建築台灣唯一一座的糕餅博物館──郭元益糕餅博物館。一夥人禁不住糕餅的誘惑,紛紛下場採購,可想而見,這些同行老人家返家時,兒孫滿臉燦爛的笑容。



生性灑脫不喜妝扮的我,原本對行程中最後一站雅聞魅力博覽館不帶任何冀望,不料,甫進園區,我的視線就被緊緊擄獲。


位於桃園縣楊梅的「雅聞魅力博覽館」耗資千萬佔地3千坪,以茅草屋、石雕特別打造的峇里島風情,置身其中,讓人猶如親臨南國一般心曠神怡!














從來沒這麼高興氣象局播報不準確,為了梅雨,忐忑不安二日,一直不知道是要學習華盛頓精神?還是臨陣脫逃?沒想到,也無烈日也無雨,真是一個旅遊的好日子,幸福就是這滋味吧!