Special Girl的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/specialgirl/3299975
列印日期:2022/12/06
240家上市公司 非常「暴利」
2009/09/08 22:52:36

大陸1,619家上市公司半年報公布完畢,有240家公司是毛利超過40%的「暴利」公司。驚人的是七成「暴利」公司來自醫藥生物、地產、交通運輸等六大行業,這六大暴利行業,可望成為A股下半年的「牛中之牛」。

投資者報報導,這六大暴利行業分別是醫藥生物、房地產、交通運輸、資訊服務、釀酒和餐飲旅遊,A股平均銷售毛利率約25%,六大行業的毛利率高達36%到52%,比平均高出12%到27%。

觀察六大行業,不難發現,這六大行業所以「暴利」,主要源自擁有壟斷性資源和部分強勢定價權,例如交通運輸業的高速公路、釀酒業的白酒,都是最典型的例子。

以醫藥生物行業為例,雖然研發週期長、前期投入高,但藥品一旦開發成功,形成專利技術,上市後不僅能很快收回成本,還能獲得高達十倍甚至百倍的暴利,尤其近來大陸當局推動藥品改革,雲南白藥、廣州藥業等11家上市公司就手握20%的獨家品種,具有強烈的壟斷性。

A股的十大暴利公司,醫藥生物就占了四席,包括恒瑞醫藥、雙鷺藥業、奇正藏藥、沃華醫藥等,各家公司毛利率都衝破80%。

至於房地產業,由於土地資源的稀少性,不斷攀升的商品房價大多遠遠高於開發商的實際成本,加上前一陣子的通貨膨脹預期,民眾砸錢搶樓,房地產自然成為造就最多富豪的暴利行業。

資訊服務業是風險投資最青睞的產業,不斷研發的新技術創造並壟斷了快速成長的新興市場,並帶來讓人驚奇的暴利。

以今年的毛利率亞軍「生意寶」為例,走的是類似阿里巴巴的商務網站路線,很多人都還不太熟悉,且年營業額不過人民幣數億元,卻從2006年起連年創造90%以上的毛利率。

從壟斷的角度去思考,就更不難想見,那些建立在無形文化資產基礎上,擁有悠久歷史與特色的旅遊勝地、美食佳釀,會擠進六大暴利行業,成為一本萬利的「牛股」。

分析師指出,這六大行業因握有壟斷性資源,在金融危機中受到的衝擊也相對較小;而且高毛利的原因不像礦業或是化工業是由價格推進,而是源於本身的特殊性,業績能夠長期保持穩定,在這一波的逆境中勝出,且可望成為資本市場的明星。