拾夢記--回不去的 Brideshead
原文網址:http://blog.udn.com/signori/2577716
列印日期:2024/04/19
掀起新娘的蓋頭--談電影版 Brideshead Revisited (上)
2009/01/27 17:24:11

看了期待已久的電影版Brideshead Revisited,的確令人失望。我把它當一個獨立作品來看,只要能自圓其說就好了,但是它連這一點都做得不好。

它的問題主要集中在Julia要結束與Rex婚姻的那一段,我覺得有一些可能被刪掉或重新安排,所以整段戲就連結得不太好。那一大段的順序是:

1. Julia、Charles與Bridey晚餐,Bridey指責Julia "living in sin"-->
2. 兩人離席,Charles要Julia不要在意Bridey的話-->
3. Charles與Rex談判離婚,答應用畫交換Julia的自由,Rex還說Charles一定也想染指Brideshead莊園。Rex還諷刺Julia瘋了,不會生小孩-->
4. 門外的Julia聞言跑到噴泉處,自責上帝處罰她,奪走了小孩的生命,自己永遠做不好,living in sin-->
5. 正當Charles帶Julia要離開Brideshead時,因侯爵大人生病回家,兩人折返-->
6. 關於侯爵臨終是否請神父來的爭論-->
7. Charles與Julia談到侯爵死後兩人就可以幸福的在一起了,Julia心生懷疑,認為自己是Charles用畫買來的,而且他還覬覦Brideshead的產業。What does Charles Ryder really want? 然而Charles顧左右而言他。

這裡的Julia似乎啟動了「反應遲延模式」,第1景被罵living in sin之後,要到第4景才發作。這個改編尚可理解,罪惡感可能要一點時間蘊釀,一直到Rex戳中Julia生不出小孩的痛處時,Julia才發作。另外一處延遲反應就很難說得通,第3景Julia被Rex賣掉換來兩幅畫,但直到第7景Julia才來質問Charles此事,而在第5景,兩人還高高興興的要遠走高飛,似乎這個根本不是問題。

What does Charles Ryder really want? Julia如此質問Charles是要她,要Brideshead的產業,還是想要人財兩得?Charles沒有正面回答,而是像政客一樣把話題慢慢扯開了,不了了之。但是,Brideshead是Julia的財產嗎?是她的嫁妝嗎?缺乏了這個前提,Charles要如何人財兩得?

貴族的頭銜及財產,是由長子繼承,這在英國是普通常識。如果Charles真的想要得到Brideshead,他應該去娶Bridey,或是去死巴著他,這樣就可以常久住在Brideshead了。在原著中,侯爵因為不滿Bridey,所以把財產給了Julia,Charles因此暗自欣喜。電影版並沒有解除Bridey的繼承權,Julia最後的確是繼承了Brideshead,不過這是在Bridey空襲死掉之後的事。電影既然缺乏了Julia擁有Brideshead的前提,那麼懷疑Charles人財兩得,可說是無的放矢。如果這不是影片剪輯時刪掉了一些東西,那就是編劇遺留下來的bug了。

編劇還有別的bug。Charles、Sebastian、Julia三人夏天同遊威尼斯,碰上了嘉年華會。但是嘉年華會應該是在冬天舉行的。好吧,就算他們碰到的是一場普通的化妝遊行算了。另外,Bridey收集火柴盒一事沒有鋪陳,編劇大可在剛開始Brideshead的晚餐上,Julia詢問Bridey的嗜好時,那時就讓Bridey回答出來,但編劇並沒有。後來Bridey訂婚後,提到未婚妻的亡夫收集火柴盒,Charles還問他是否為了火柴盒才娶人家。當時Charles和Julia兩人都在憋笑,觀眾如果事先不知道這個梗,兩人的憋笑也實在令人丈二金剛,摸不著頭緒。╮(╯▽╰)╭