野馬阿奇的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/shc567/180652429
列印日期:2024/07/18
無 題
2024/05/28 11:30:52


                        無       題


    每星期有五天從早上到晚上,要負責接送二位外孫、一位外孫女,上學帶到學校門口,放學再帶回家。不管是騎機車載小朋友也罷,或是用走路方式回家,每次都是風雨無阻。


    當阿公的奇哥做這接送的工作,一直做得很輕鬆又快樂,反正可以藉此接送小朋友的機會,順便外出運動一下,在時間上沒有什麼損失,又能藉運動達到健康的目的,此外還可促進祖孫的關係,一舉數得。


    因為阿公從小就是聽障,耳朵聽不清孫子在講些什麼。所以,在溝通上多少有些困難。加上小朋友本身患有過動症及亞斯伯格症,必須針對他們的特質小心應對。目前外孫女9歲念小學三年級,尚可筆談或用手機書寫文字來溝通。雙胞胎兄弟念一年級,但兩兄弟因個性不同,偶而難免會打架,阿公看到他們又因小事起爭執,得趕緊把他們拉開,避免情緒失控造成憾事。


     他們的阿嬤是幼稚園老師,受過幼稚教育又當過園長,對小朋友有她一套處理方法,能把外孫女、雙胞胎外孫馴得服服貼貼。這點恐怕不是奇哥所能應付的事情。


    奇哥唯一能做的事情就是多多陪他們一起玩,如下課放學到晚餐的空檔帶他們到社區小公園玩一下。或教他們畫圖,陪他們跳繩時,阿哥比出手指頭150及200 的數字。奇哥以為他要阿公幫忙算他跳幾下。所以當他們開跳時,阿公在旁拍手並默念一下二下~~~數到一百時。有亞斯伯格症的阿哥,突然停止跳。兩手插腰沈默了一下,然後就哭了。阿公覺得有些奇怪,阿哥不是要阿公幫忙數他的跳繩有多少下嗎?


怎麼又不高興了?正當一時不知該怎麼辦時,適時女兒下班回來,奇哥把陪雙寶跳繩的經過情形告知女兒。她說是阿哥在跳200下或250下時,請阿公幫忙記錄跳繩要花多少時間 。


至此才恍然大悟,原來阿公會錯了外孫阿哥的意思。他是想知道跳200下時要花多少時間、跳250下又要花多少時間。難怪阿哥是因阿公不了解他要協助的是什麼而生氣,一旦他生起氣來,就擺手不再跳繩了。這也是亞斯伯格症小朋友的習慣。


只好安慰他,告訴他不要生氣,阿公下次會帶手機幫他算計時間。



端午節中午時,雙胞胎到阿公家作客。當季甫他上樓進入客廳時,一直拉著阿公的手,要阿公和他一起下樓看看。因為奇哥聽不到季甫在說什麼,也就隨他下樓看看,才知一樓梯間平頂的日光燈因故障不亮,由梯間一樓上到二樓變得暗暗的,有些不方便。阿公立即把日光燈管取下,和他一起到街上的水電行準備買支新的日光燈管換上去。可能是端午節的關係吧,巷道兩家水電行的鐵門緊閉,無法購買新的。


就在準備帶小朋友回家吃午餐時,季甫一直跟阿公說到那邊看看,因為阿公拗不過外孫的拉扯,只好跟著他到巷子的另一家五金行,沒想到這樣一來竟是賓果。原來五金行也有在賣日光燈管等東西。這時才知道外孫季甫很聽明,居然會想到到五金行買日光燈管。讓樓梯間在夜晚不致黑黑的。暗暗的,謝謝外孫季甫的譏玲。