野馬阿奇的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/shc567/180151183
列印日期:2024/07/19
曾文水庫第40屆馬拉松活動
2023/12/12 21:15:16

                  曾文水庫第40屆馬拉松活動



當奇哥跑到第二圈回轉站時(31.5公里),因為是最後一位跑到回轉站,且與前一位跑者相距2公里,雖然離關門時間尚有90多分鐘,應該可以在時限內跑完的。但是,工作人員急著回家,等了十分鐘沒見到有跑者,判斷後面應該沒有人了,所以提早5 分鐘撒除地上的晶片感應器,待裁判發覺尚有人在跑,且快要跑到迴轉站。馬上透過對講機呼叫工作人員暫停,可是已經來不及了~~~~


      裁判立即以手機拍照奇哥通過站的相片,以為補救有時間及照片可證明,該名跑者確實是有跑到第二迴轉站。但是待奇哥往回跑到4-2水站時(最後的8.5公里)所有的服務水站工作人員,早把東西收拾起來準備撒站。當他們看到奇哥還在往前跑,有些吃驚,有位工作人員趕緊把一瓶礦泉水打開遞給奇哥,連說抱歉!


   這時太陽已高掛天空,日正當中下陽光照射大地,把跑者照得頭暈腦漲,也讓奇哥的跑速度變慢了。好不容易跑到距終站的7.5公里處,看錶尚餘50多分鐘,心想應可在關門時限到了前跑完。


   然而奇哥忘了一件事,他已經75歲了,體力已不似年青時,且前一晚才搭車從台北南下,睡眠已不足。不能把過去的跑步速度,套用在有高低起伏,落差300公尺的曾文水庫道路上。所以當機車流動裁判看到落後的奇哥時,問他是否要放棄不跑,他可以載下山。


   第一次奇哥拒絕了,待奇哥往前又跑了500公尺後,發覺速度已經快不起來,原來已來到上坡段的地方,只能慢慢地跑,且距離與前一位跑者拉得更遠。這時那位騎車的流動機車的裁判,及另一位一起靠龍過來,親切地問奇哥要不要上車,他幫忙載一程嗎?


   眼看上坡跑不上去,而時間一分一秒地流逝,若逾時完成是沒有問題的,問題是跑完後如何在2點前搭上最後一班接駁車回到台北,這才是考量的重點。


就這樣的考量,奇哥只好放棄堅持,上了機車,在7公里處與另一位跑友一起上了小客車被載下山,結束了曾文水庫馬拉松比賽。


也因而沒有完賽成續的證明,但是,還是安全地下莊,健康無傷地回到起點。


勿忙地洗完澡,領回寄放的包包,也領了紀念品,一點50分前搭上了接駁車,兩點準時開車,結束了曾文水庫馬拉松之行。