野馬阿奇的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/shc567/175976629
列印日期:2024/06/17
雙寶的花園
2022/07/26 11:31:50

                              雙寶家的花園



              每天早上上學前,瑞哥該做的功課---給植物澆水



               瑞哥、季弟兄弟倆參觀開發大樓的後花園



   每天早上上學前,瑞哥給植物澆水,讓它們有足夠的水份,不會被烈日晒枯。



                瑞哥巡視到最後一個盆栽,確認都給植物澆足夠的水。


                


                                     雙寶的花園


      自2022年五月中旬起,雙寶的媽媽,買了兩盆薄荷盆栽,把瑞哥、季弟的名牌貼在盆栽盒身上。以便讓瑞哥季弟這對雙胞胎兄弟,由他們自已去照料他們的植物。雙寶媽期望透過管理植栽物,養成他們定時澆花及勤勞的好習慣。


      本來雙寶媽的想法很單純,只是想讓雙寶兄弟不要常看電視,又希望他們有運動的空間。因為兩人整天待在室內,無所事做也太不好,才想到利用屋頂的空間栽植植物,把它變成花園,讓雙寶每天能勞動一下,活動筋骨。


      起初雙寶媽僅贎入兩盆薄荷植物,後來逐漸擴及十個盆栽植物。其中由外公家搬過來的四季春,及雙寶在外公家種植的木瓜盆栽,這株木瓜盆栽是兄弟倆在外公家享用木瓜後,遺留下的種子,在適當時間下種,待發芽長到40多公分高時,再移植到盆景內,隔一陣子再移植到雙寶家的屋頂平台上。柚子樹盆栽也一樣,也是吃完果肉過後,留下的種子,隔年下種待發芽長成15公分高株苗,再移植到盆栽內。


      這些植物播種生長的過程,雙寶都有參與,為的是讓他們了解植物生長的過程,從播種、發芽生長移植到盆景。以及每周二次他們到外公家時,都會主動給它們澆水。特別是季弟,每次到外公家,都吵著請外公把澆花的水桶拿出來,讓他盛水澆水。


     而雙寶他們家的屋頂,也因為空間太大了,寶媽才想到給他們兄弟倆,透過學習植栽作物,養成勤儉勞動的好習慣。