謝爾在公園
原文網址:http://blog.udn.com/share2008/5843428
列印日期:2024/06/21
B11佛館護生圖浮雕~~倘使羊識字
2011/11/16 09:31:52


佛館護生圖浮雕~~倘使羊識字
 





倘使羊識字

倘使羊識字,
淚珠落如雨。
口雖不能言,
心中暗叫苦。
            --弘一大師詩

 







豐子愷創作、弘一大師題詩、葉先鳴雕塑、陳啟明彩繪、謝爾攝影






談天說地:

  此圖是以諷刺的手法來表現羊即將被屠,而自己並不知情。但是如果羊兒像人類一樣讀書識字,看到街道邊麵館門前的肉攤子上那「羊肉大麵」四個大字,心中不知有多麼不平和悲痛!
 
弘一大師和豐子愷合作的這幅畫和題詞,我們應以反向思考來解讀。兩位大師其實是想告訴世人,那兩隻羊是有感覺、是看得懂字的,否則怎會露出那種驚疑和恐怖的表情;或許,牠們剛被套上繩索,拉出牢籠時,並不知自己要被帶往何處去,但是當牠們忽然看到不久前還生活在一起,卻忽然失蹤的朋友,原來已經被宰殺並陳列在攤子上,即將被做成羊肉料理,以飽人類口腹之欲,心中就完全明白是怎麼回事了;如今這種可怕的殺戮,馬上就要輪到自己來承受了,可以想像羊所發出的無奈和悲鳴。
 
豐子愷在畫這幅漫畫時,運用他簡筆畫的技巧,刻意不畫出人的臉和五官,但是閱畫者在這張沒有五官和表情的臉上卻讀到了許多想法。
 
其想法之一,是認為羊兒養大了,就是要宰來吃的,有什麼好大驚小怪的;其想法之二,是羊兒養大了,費了我不少草料錢,這下賣了,殺了,可以換回更多錢了。這些想法都沒錯,為了滋養身體,為了生活,養羊、賣羊,吃羊肉,都是理所當然的事。
 
但那是站在人的立場,若換做你是羊,你願意讓人吃了麼?誰替羊兒想呢?
也難怪弘一大師要寫出「倘使羊識字,淚珠落如雨,口雖不能言,心中暗叫苦。」的詩句了。

 



明天你是否依然愛我 -童安格