Mosqitoooooo
原文網址:http://blog.udn.com/seungkk/171936418
列印日期:2024/07/20
血細胞分析儀使用中應注意的問題,醫生不能大意!
2022/03/08 16:34:54


血液分析儀是目前一般臨床血液檢驗最常用的檢測儀器。過去,使用人工操作的顯微鏡計數方法。由於操作過程的隨機誤差、實驗設備的系統誤差和檢測方法的固有誤差,極大地影響了顯微鏡法細胞計數實驗結果的准確性。


20世紀40年代末,美國人庫爾特先生發明並申請了粒子計數技術的外觀設計專利。50世紀初,電子血細胞計數器開始應用於臨床,開創了血細胞分析儀的新時代。隨著基礎醫學的發展,高新技術的應用,特別是計算機技術的應用,血細胞分析儀的分析技術和臨床應用取得了顯著進展。


目前的血液分析儀(hematology analyzer)一般能提供十幾到幾十個檢測參數,用於臨床疾病診斷、鑒別診斷、治療和療效觀察。進入21世紀以來,血細胞分析儀在我國各級醫院基本普及,顯著提高了血細胞分析質量。


同時,過於機械的工作方法降低了對專業知識的要求,也出現了過度依賴儀器結果等一些問題。結合我國血液分析儀的現狀,總結了儀器使用中應注意的幾個問題。


1,標本采集及抗凝劑的使用


標本進行采集及抗凝劑的使用是血細胞分析儀可以使用前的質量管理控制系統關鍵技術問題,十分具有重要,但是隨著人們生活往往不重視。血液組織標本數據采集與抗凝劑對血細胞以及分析研究結果的准確性直接影響一個非常大,例如采血工作不順利或抗凝效果差常導致患者血小板計數方式減少;


同時,采血不順利、血標本中存在我們肉眼不易及時發現的小凝塊可導致出現血細胞分析儀的計數孔不完全或完全沒有堵塞。計數孔不完全信息堵塞,不容易發現,易造成血標本作為檢測實驗結果的誤差。


標本采集過程中涉及的主要是用手指血還是靜脈血?用真空采血器還是對於普通注射器?推薦產品使用靜脈血和真空血管采集標本? 血細胞分析最適抗凝劑為EDTA鹽,它對血細胞形態和血小板計數產生影響作用很小,國際血液與標准儀委員會(ICSH)1993年文件提出建議,血細胞分析用EDTA-K2作抗凝劑,用量為1.5~2.2 mg/mL血液。


同時應注意EDTA依賴性抑制血小板聚集可導致假性血小板能夠減少,主要內容見於腫瘤、自身免疫病、肺心病、晚期妊娠、肝病、毒血症及一些企業不明曆史原因就是疾病L2J,遇到解決上述發展情況,應該如何使用草酸銨稀釋液等方法難以計數血小板。


2,血細胞分析儀


血細胞分析儀已從單一電阻抗技術發展為集物理、化學、免疫學、流式細胞術等多種技術於一體全自動先進儀器,且對各種血細胞的分析結果更加准確可靠,自動化程度由單一的三聯發展為血細胞分析系統,即全血細胞計數, 網織紅細胞計數、外周血推進片及染色等工藝完全自動化。 


到目前為止任何血細胞分析儀都只能是血細胞分組篩選方法,且在存在原始細胞等的情況下,分析結果不可靠,必須通過人工顯微鏡複查。許多醫院在血細胞計數和細胞直方圖異常時,結果不准確,引起了許多醫療投訴和糾紛。女性發熱患者到市級醫院就診,血細胞分析結果為白細胞21.5 ± 10/L,血紅蛋白98g/L,血細胞直方圖異常。 


檢查部門在沒有用人工顯微鏡複查病人情況下出具報告,臨床醫生根據病人發熱、月經過多等症狀,診斷病人感覺異常,月經不規則,治療3個月後未見明顯療效。 在上級醫院,白細胞上升到30.2 ± 10/L,血紅蛋白下降到89g/L,血細胞直方圖異常,手工顯微鏡下外周血中有35%的原始細胞。 


骨髓穿刺細胞學診斷為白血病。 可以看出,一方面,過分依賴儀器分析的結果減少了檢查者對專業知識的需要,理解細胞形態的能力降低了,另一方面,患者的診斷和治療負擔也降低了。因此,在日常工作中,應加強人工顯微鏡對血細胞分析儀異常結果的檢查,確保每一份血常規檢查報告的質量,特別是避免惡性血液病漏檢。