septem0938 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/septem0938/229703
列印日期:2024/05/27
抗癌良藥仙鶴草
2006/04/06 20:40:08

抗癌良藥仙鶴草


上海中醫藥報


 

  早在明代,我國醫學家蔣儀就將仙鶴草用於治療食道癌和胃癌。他在醫著中寫道:“滾咽隔之痰,平翻胃之穢”,咽隔翻胃是古人用以形容食道癌和胃癌的病症,“從來醫者群相畏懼,以為不治之症。”“余得此劑,十投九效”癌症患者服食仙鶴草後,如“饑荒之粟,隆冬之裘”。     現代醫學研究發現,仙鶴草提取液對小鼠肉瘤S—180,黑色素瘤B—22,B—16,瓦克氏瘤W—256,海藍癌細胞等均有較強的抑制作用,對小鼠腹水癌亦有治療效果。據分析,仙鶴草提取液至少含有12種成分,其大部分均呈抗癌性。     

《朝日新聞》曾報導:日本在篩選近千種天然藥物中,得到3種抗癌性最高的活性物質,其中之一就是仙鶴草。仙鶴草水煎液對癌細胞抑制率達100%,還可增加白細胞的數量,提高機體對癌細胞的免疫力,尤其是對癌症患者體質虛弱而伴有出血症者,療效更為顯著。     

日本《漢方研究》認為:傳統的化療藥既殺傷癌細胞也殺傷癌細胞,而仙鶴草既可殺傷癌細胞,又有利於正常細胞,實屬一種罕見的抗癌中藥。     

採用仙鶴草治療癌症時,應使用地上全草,去掉根部,每次120克(洗淨),大棗100枚,粳米(或糯米)100克,入砂鍋中煎取濃汁500毫升,待粳米與大棗煮粥快成時,兌入仙鶴草汁,者沸後即可食用,每日2次,連服1—2個月。

摘自《上海中醫藥報》 全球中藥材信息網 提供亞太中醫藥資訊網 彙編

【 2004-06-08/全球中藥材信息網】