septem0938 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/septem0938/1696648
列印日期:2024/07/19
藥你健康/治甲狀腺功能低下症 採補充療法應定期追蹤
2008/03/15 11:15:04
藥你健康/治甲狀腺功能低下症 採補充療法應定期追蹤

文/王永君

甲狀腺是頸部前面的一個很重要的內分泌腺體,形狀像一隻蝴蝶,它所分泌的激素會影響人體的生長、發育、新陳代謝等功能。

當甲狀腺素分泌量不足時,稱為甲狀腺功能低下症,甲狀腺功能低下症常是逐漸產生,年齡愈大,得病的機會愈高。初期症狀不明顯,可能包括心跳變慢、腸胃蠕動差、成人反應變遲鈍、小孩生長變慢、長不高、腦子發育變差。此外,像是新陳代謝率變低、比較怕冷、皮膚乾燥、容易疲倦、體重增加、貧血、高膽固醇、高血脂等現象,時間一久會影響心臟、血管的健康,嚴重的話,會發生黏液水腫性昏迷狀態而危及生命。

如果有上述的症狀,須儘早尋求專科醫師診斷治療。一般甲狀腺低下症的治療方法為補充甲狀腺素。大部份人需終生飯前服用,對於年老病人,或合併有冠狀動脈心臟疾病者,補充的劑量宜從少量開始,慢慢增加,以免造成心臟不適,並且需要常常定期檢查心臟功能。

長期服用者應定期追蹤甲狀腺功能及檢查骨質密度,用藥期間須遵照醫師的指示按時服藥與追蹤,千萬不要自己擅自停藥,如有特殊的狀況改變,如懷孕或感冒等,請回診和醫師討論。在飲食方面,建議少吃海帶、紫菜、海苔等含碘食物。

甲狀腺功能低下對人體的影響是緩慢的,不容易發現。如果家中的老人出現容易疲倦、反應變慢,不一定是老了,應及早就醫診治,找出病因,重拾快樂人生。(作者為台北長庚醫院藥劑科藥師)