septem0938 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/septem0938/1693362
列印日期:2024/06/17
大腸激躁症 一週未排便
2008/03/14 09:48:57
大腸激躁症 一週未排便

〔記者鄭旭凱/斗六報導〕一名吳姓男子因為忙碌加上個性容易緊張,日前在工作休息時喝了一大杯冰茶,結果竟出現排便不順,甚至長達一週沒有排便,到大林慈濟醫院斗六分院檢查才發現,原來是情緒引起的「大腸激躁症」。

大林慈濟醫院斗六分院表示,吳姓男子工作從早忙到晚,常常腹部悶悶的不舒服感覺,有一次他在工作後大口的喝下一杯冰茶,結果接連二、三天沒有排便,他原本以為是單純便祕,想不到便祕症狀從此經常發生,最長甚至有一週沒有排便,他趕緊到醫院檢查,才知道是大腸激躁症。

大林慈濟醫院斗六門診部肝膽腸胃科醫師曾長安表示,造成大腸激躁症的真正原因目前仍不明,多數患者與情緒緊張、壓力有關,不過有時也會在一次較嚴重的腸道感染後發生,當人體處於緊張或壓力大的情況下,大腸的蠕動功能容易出現失調的症狀。

曾長安指出,要治療大腸激躁症,首先要學著把心情放輕鬆,生活步調不要太緊張,腸子才會比較穩定,不過有些病患因為個性使然,想放鬆並不容易;建議民眾最好飲食均衡,多吃高纖食物,至於一緊張就會腹瀉的人,可使用止瀉藥緩和腸道蠕動,若便秘的患者則建議三餐飲食增加蔬果,並養成固定時間上廁所解便的好習慣。