18℃的天光
原文網址:http://blog.udn.com/rainbow0226/3629073
列印日期:2024/06/24
記.2009末-第四屆舊愛新歡詩詞吟唱比賽
2009/12/27 21:30:34

回頭看自己去年記吟唱比賽的文章,已與如今相隔了一年之遙,這時間看似很長,但在不斷練習、比賽等各項活動中度過,似乎又顯得有些短促。遺憾的是,今年的我們,似乎還是擺脫不了弱勢的命運。 

比賽結束,回程的路上大家都很沉默,儘管在上車道別老師以前,學弟、妹們都還能保持一貫瘋瘋癲癲的風格,笑著開玩笑與老師道別,一旦車子發動了以後,除了揮手和在龍山寺站下車的同學們道別外,再也不發一言。是這樣的比賽結果又或者是在大家累了一天以後,才造成這股凝重的氣氛呢?可能兩者都有吧。 

今年加入的新血頗多,對整個吟唱隊而言,算是一個新氣象,學弟、妹們練習雖愛打打鬧鬧的,卻毫不含糊馬虎,很多人願意犧牲自己的下課時間來練唱,這都是十分難得的事,這次比賽卻是我們有史以來得到最糟結果的一次。這個震撼對我們這些老人來講,無疑是投下一顆炸彈,更何況是第一次參與這樣比賽的孩子們,任誰在心理上都是很不能接受的,尤其是他們都是這麼的努力與盡力。 

我很想問的是,究竟評審的標準何在? 

我不願說這些評審是不是在捧師大,但是以一個正式比賽而言,它就應該要遵守自己所訂定下的規範,而且該當是有其章法可循的,但在這次比賽中,我完全見不到這些。老實說,這些評審只讓我們看到不公平的一面。以高中職新歡組團體組而言,因為只有師大附中一組參加,而它們也的確是表現的很不錯,拿了第一名還算是無可厚非,但為什麼將高中職和大專組放在一起以後,卻又對大專的新歡組列了第一名從缺?就只因為往年我們學校總是表現得很好,總是拿了第一,所以總是針對我們?我只想說,我們吟唱隊的實力是有目共睹的,今天既沒有用作弊的方式贏得比賽,也是正大光明的和其它學校堂堂正正的比了一場,如果不肯定我們的表現,也得給我們一個合理的理由,指出那裡表現得不好,可是到目前為止,我只看到這些老師濫用權力打壓我們的一面,如何能叫我們心服口服? 

舊愛組的表現,真的是可圈可點的,卻連個前三名也沒有。或許輸給彰師大已經算是在我們預料的一部分,畢竟它們表現真的很不錯,但是其它呢?如果因為其它隊伍「有關係就沒關係」,那麼何必舉辦一個表面上看起來公平、風光,實際上卻是自己關起門來玩的比賽?又何必用我們人員重複違規的說法來否定我們?這真的是個莫虛有的指控,如果真有誰可以拿出證據,我們輸了也不覺得冤枉,這對我們吟唱隊真的是莫大的侮辱,更何況,為什麼說我們學校違規,但卻對自己的學校睜一隻眼閉一隻眼?這豈不是以雙重標準在看待嗎?

說這些話,不是因為我們對名次、獎金有多在乎,而是因為我們爭的不過就是一個公理、公平,詩詞吟唱是一個有意義的比賽,不論是對傳承,或是對我們自己系上的凝聚力,卻必須在這些腐敗的評審手中摧毀,而他們卻還能振振有詞的掩飾自己的錯誤,這種古典傳承的活動,公平性早以不再也不在,又哪裡能夠指望會有更多人願意去參與這樣的活動。 

或許這次我們表面上看來失敗了,但那並不是因為大家沒有盡力,我只想告訴孩子們,你們真的很棒!你們是我心目中的第一名,真的是辛苦你們了。