Q版傻蛋的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/pondin/178798715
列印日期:2024/04/15
大威脅 未來經濟十大趨勢與生存法則讀書心得
2023/04/04 09:46:00

這是號稱末日博士的魯里埃爾.魯比尼的新書。


算是時事了吧,疫情後,對未來的悲觀展望。


末日博士再度繼續的預言了末日那樣。


先說大概的結論,大意是未來的趨勢不太妙,大家皮繃緊一點那樣吧。


翻譯的書名副標題是十大趨勢,不過這本書的結構是十大威脅。


總共分三部十二章,前兩部各五章,就是十大威脅的內容了,第三部的兩章是預言,十一章標題是黑暗命運的到來,十二章最後結論是未來是更競爭的世界。


很有末日風格啊。


 


傻蛋整體的感想是,前十章的十大威脅,是時事,是活歷史,未必百分百正確,但基本上多少也是有其依據的。


現在的世界的確是有點像文明發展撞牆期那樣,有各種的問題。


第一部是債務危機,人口結構失衡與政策失誤,而第二部標題則是從金融,貿易,地緣政治,科技到環境的浩劫。


有些內容是反覆出現的,基本上前七章的主題,還是圍繞在經濟上。


然後看起來是極度悲觀的。


所以說,這並不是有建設性的一本書,只是一本提醒大家這個世界的未來可能非常糟糕,用力的預警的一本書而已。


也因此,這本書實用性就不是很高,讀完也得不到心靈的啟發啥的,只有臉上滿滿的黑線而已。


不過還是值得介紹一下。


 


先來說第一部的內容。


主題是債務與各國財政的問題。


美國的債務與貿易赤字問題很大。


但之前全球化快速的經濟成長,問題可以被成長所遮掩。


而冒出個新冠疫情後,各國為了救經濟於是,債務問題就更大了。


而且這次可能不只是美國與一些財政歷來惡名昭彰的政府,而是全面性的,全球性的債務失控。


然後再加上一些老問題,人口結構老化,退休制度設計失當,社會福利支出失衡,這些以前就一直是問題的病徵,加起來,會更麻煩。


然後是各國央行的無能與貨幣政策的侷限性,央行管太多連失業率都要管,又只有一個利率工具可以使用,於是就陷入了一個大麻煩。


糟糕的停滯性通膨可能要來了。


而且政府可能很難對抗,因為經濟政策與財政政策很可能都沒用了,因為債務早就爆表了,通膨要升息打物價,但升息會讓經濟死掉失業失控,不升息要靠補貼又會讓財政赤字惡化信用破產,反而進一步讓貨幣更無力。


作者的看法就是這幾乎是難以避免的死循環了。


升息也不行,降息也不行,通膨就是高,失業也是高,經濟就是衰退,債務問題還越來越惡化,只有一個慘字。


 


再來說說第二部。


主要就是延續第一部的危機,貨幣制度可能岌岌可危,各國的金融穩定,挑戰會很大。


接著是全球化的消退。


為了打壓中國的崛起,美國必須採取行動,來保護自身的經濟與技術領導的地位,所以,出現了反全球化。


結果就是導致生產成本大幅上升,於是物價上漲。


這又和前六章的問題捲在一起了。


大方向還是那個,長期的停滯性通膨。


第八章是人工智慧的威脅,說的不是超級人工智慧消滅人類文明,而是人工智慧讓生產力提高而淘汰大量的舊職業,造成大量的失業。


而且這一次好像看不出來,能讓失業者轉型成人工智慧新經濟需要的人力的趨勢,而是會形成社會問題,消失的中產階級,貧富差距更加兩極化,讓整個世界,不單是經濟不好,連政治也可能不穩定了。


而第九章的新冷戰則是繼續說,美中貿易戰開打,接著俄烏戰爭,可能會形成一場新冷戰,中國俄羅斯伊朗北韓可能會是一個對抗親美的西方勢力,的另一個陣營。


有可能會爆發戰爭。


這也會讓全球化恢復榮光的希望變得渺茫,所以呢,停滯性通膨變得更加難以避免。


而最後一個威脅,則是說全球暖化。


這可能是壓死全球經濟成長的最後一根稻草。


溫室效應可能會讓氣候大幅變暖,現在各國無法齊心協力,很可能半個世紀後沿海低窪的地區通通都會泡在海水裡。


很多國家基本上就是和滅國無異。


西伯利亞之類的地方則是新的需要爭搶的資源了。


融化的冰河可能會解放史前的細菌而造成新疫情,所以未來呢,瘟疫和洪水都會捲土重來,那麼,饑荒與戰爭可能也不遠了。


 


好啦,基本上結論就是這樣,未來超悲觀,超慘的啦。


好日子已經離我們而去了,未來就是貧富更加懸殊,只有極少數富人有機會維持現在的生活品質,大多數人的未來則十分不樂觀。


文明會倒退,我們現在普通人的日常,過一兩個世代後,可能只有貴族才享受得到那樣。


前陣子美國的矽谷銀行倒閉,造成了金融動盪,而美國一再加息的打壓物價,通膨有種打不死的感覺,都算是作者的預言某種程度的實現了。


 


接著來說傻蛋個人對這本書的看法。


這書,沒什麼營養。


只有把壞消息給揭露出來,除此之外就沒了。


作者甚至還在後面教讀者一些末日投資的資產配置,讓大家如何在這樣的未來能得到點好處。


對於危機,因為太沉重,所以也沒有如何去克服的意圖,而價值觀呢,就是如何守護現在西方民主制度,希望西方的民主制度可以打敗封閉的極權,能夠再創奇蹟再造輝煌。


沒了。


所以呢,傻蛋並不覺得作者是聖人偉人,也不過就是庸人,普通人而已。


 


對於未來的危機,傻蛋認為這本書寫的大部分都是真的。


不過對於未來的前景與可能性,傻蛋不這樣覺得。


如果滿腦子都是錢與權,都是用利率治天下,人類文明確實只有走倒退的路,陷入下一波黑暗泥潭的未來。


因為,問題其實就是這個體系製造出來的。


首先最關鍵的債務問題,債務確實是累積了沒錯,但債務不會憑空存在。


沒有債主,何來的債務?


說到底其實還是分配的問題。


有一批既得利益的小群組,已經賺到這個世界支配性的財富與權力了,仍然欲求不滿,想要賺更多,擁有更多。


所以就會有過度製造與過度消費的大浪費美式文化。


經濟的本質,當然不僅僅是數字遊戲,不僅僅只是統計數字和貨幣政策而已。


而是回歸更基本的,供給與需求,製造與消費。


關鍵是維持平衡,與維持生產者合適的生產積極性,形成溫和穩定的良性成長循環。


重點在於利益的分配方式,是否符合上述的目標。


現在世界最大的問題,或許是過度的自由經濟理念,扭曲了經濟的本質,給了那一小搓既得利益群體更好的理由,可以佔便宜,可以大賺特賺。


當修改遊戲規則比發揮創意與付出心力的創業更好賺的時候,有錢人們,只要專注的炒房炒股,搞政商關係就好了。


所以呢,這個世界在相當程度上開倒車也不是奇怪的事,畢竟,整個社會的資源分配,最高優先級別的,就是金融遊戲而已。


如果不調整現在人類文明的發展優先順序,本書前述的十大威脅基本上個個都是無解的,但如果能改變看問題的角度,未必就是那麼一回事。


所以,不是做做臉面,裝裝自己也是ESG,然後繼續擁抱有大問題的浪費資本主義,繼續玩弄遊戲規則,讓世界公平的同時對自己更加的公平啊,而是要開始關注一些真的有意義的事,才有機會破局的。


簡單說,就是需要公平正義,減少浪費提高效率的應該得到獎賞,而那些靠躺賺甚至撥削,以及製造浪費的行為,則需要受到抑制,至少也不該得到資源與政策性的傾斜照顧才是。


其實光是減少那些毫無意義的浪費就能創造很大的迴旋空間,用來扭轉看似既定的黑暗未來了。


但大量的浪費是怎麼來的?制度與文化。


情況是真的在惡化的,就看遊戲產業吧,不少十幾二十年前的老遊戲重製,竟然常常能夠重製出比以前更糟的遊戲體驗,物質與技術條件進步了,但生產力呢,貌似在開倒車吧。


這才是根本問題。


不是西方民主政治與經濟制度就是完美,只要西方征服世界,就能擁有美好未來的,現在的新冷戰只是讓問題變簡單,製造出敵人,只要打敗敵人就能獲得勝利,然後可以忽略問題本身。


未來還有很多可能性的,不過要遠離悲劇的未來,美國這個世界領袖現在給的劇本,目前是遠遠不合格的就是了。