Knives & Swords
原文網址:http://blog.udn.com/paua/10932462
列印日期:2024/07/18
Diva's Life
2014/02/03 20:12:15

因為最早接觸Callas的作品是受同學的影響,並不帶個人的喜好,所以一開始對Callas的印象僅止於她和歐納西斯的花邊新聞。


但是越聽Callas的音樂,越覺的Callas如果沒有和歐納西斯在感情上糾纏了那麼多年,Callas應該可以有更長、更輝煌的演藝生涯,留下更多膾炙人口的歌劇作品。


站在聽眾的立場,很難不覺得蠻可惜的。


看Callas早期的照片,可以知道容貌和身材並不是Callas剛出道時的強項,當然對歌劇女星,過人的容貌和身材絕對是可以加分增加人氣的,但在相對還算注重藝術成就的歌劇領域,容貌和身材並不是必要條件。


而Callas就是憑著優異的歌唱天賦和努力,為自己在戰後的歐洲打出歌劇的一片天。


但在Callas闖出名號後,開始受到各界的矚目,在容貌和身材上做了不必要,至少以歌劇表演而言,的犧牲;短時間內大量減重,很快身材變苗條了,但付出的代價就是體力大不如前,所以從那以後,Callas公開表演時已經沒法作到像以前那般得心應手,聲音也開始有不足的情況。


在一個多年以後的局外人看來,Callas當時應該是受了歐納西斯的影響,把心思精力都花在如何吸引、取悅歐納西斯,即使是以其藝術生涯為代價也再所不惜。


但Callas這樣的付出得到了什麼?在跟歐納西斯同居了9年後,歐納西斯竟突然娶了甘乃迪的遺孀賈桂琳。


所以大家都認為Callas在54歲的年紀就離開人間,實在是因為心碎歐納西斯移情別戀的關係。


只是在後人看來,當年意氣風發的船王又如何?二戰後不可一世的世界首富又如何?


怎能跟Callas本來可能達到的藝術成就相比?


可以在歷史留名的不朽藝術成就,居然為了個不過就是短暫時刻相對錢多的庸俗商人而拋棄,真為Callas不值。