寒冷的季節
原文網址:http://blog.udn.com/nuikuangll/114730373
列印日期:2024/07/16
微軟下一代操作係統Windows10平板模式體驗:看上去還是像pC
2018/08/31 10:50:30

  


  凰家評測(文/張孟巍)賭上自己未來的發展命運,微軟日前正式全球同步發布了下一代操作係統Windows10。新係統讓pC、平板與手機有高度的融合與集成功能。它可以讓用戶在係統中自由切換當前操作模式,比如切換為平板模式,它就是專門為平板電腦設計的。


  “係統”設置選項的平板模式開關按鈕


  啟動平板模式的方法非常簡單,有兩個方式。用戶可以進入Setting設置選項,打開“係統”設置選項,隨後在窗口左邊的選項列表裏,可以看到有一個“平板模式”選項,接下來點擊“啟用平板模式”選項,這樣就可以打開;還有一種就是進入“操作中心”,點擊“平板模式”就可以了。後者相比前者要方便許多。


  “操作中心”中有平板模式開關按鈕


  當然如果你想要切換回去的話,同樣地,在係統的設置中關閉“啟用平板模式”選項即可,然後應用窗口就會切換為pC上的窗口模式了。“操作中心”也是如此,點擊關閉即可。


  平板模式界面


  當切換為平板模式以後,此時所有的應用會轉換為全屏模式,適用於手指觸摸的操作,同時屏幕底部的任務欄依然被保留。不過隻是放置了一些常用的功能按鈕,比如開始菜單、返回、搜索以及多任務切換等。默認並沒有各類應用的最小化,需要進入設置界面進行切換,這種默認安排會讓習慣了桌面模式的用戶稍顯不適應。


  整個屏幕就像是被一個巨大的開始菜單


  左滑可進入“操作中心”


  在屏幕邊緣左滑可進入“操作中心”;右滑進入多任務管理界面。點擊左上角按鈕可以打開開始菜單,其中的各類應用都可以拖動到磁貼界面進行固定。這時整個屏幕就像是被一個巨大的開始菜單所占據。其實這也可以看出微軟的設計邏輯思路:平板模式就是整個開始菜單的擴展,附以屏幕底部的任務欄實現各種快捷功能。


  右滑進入多任務管理界面


  Windows10下的平板模式取消了Windows8/8.1中自動切換橫豎屏的功能,這對於一款平板電腦產品來講,在用戶使用上會比較麻煩。在任何界面下,隻要點擊那顆實體“Windows”按鍵,都可以返回主界面,在這點上倒是和蘋果的iOS操作邏輯比較類似。


  總結:


  在這幾天平板模式的使用過程中,Windows10運行非常流暢,應用之間的切換也十分順暢,絕對不輸蘋果iOS,給人留下深刻的印象。不過說實在的,Windows10的這個平板模式還是殘留了很多桌面版的痕跡,雖然微軟已經極力將兩者有所區分。


  而且對於微軟來說,要普及這個Windows10平板模式最大的阻礙也許不在係統本身,而是先賣出足夠多的Windows10平板設備再說吧。畢竟這個模式對於桌面用戶來講沒有任何意義,套用目前的一個流行語,那就是“然並卵”。


  原文地址:http://digi.ifeng.com/a/20150812/41416944_0.shtml


  中國Windows10用戶數超過Mac隻用了2天


  中國Windows10用戶數超過Mac隻用了2天


  鳳凰數碼訊8月12日消息,據美國統計機構Statcounter的數據顯示,在7月28日Win10正式發布的前一天,中國操作係統的份額大致是Win7(60.84%)、Xp(25.05%)、Win8.1(7.68%)分列前三,而彼時的OSX還以1.37%的份額排在Win10之前(0.37%,預覽版用戶)。


  然而,到了7月31日,也就是Win10發布不到48小時的時間,中國的Win10用戶量便超過了OSX,到了8月1日,OSX的用戶數繼續下降,而Win10同時完成對Win8的超越。有分析稱,升級Windows10係統的設備中,應該也有Mac的身影。之前有調查顯示,國內有30%的Mac安裝了Windows10操作係統。


  Windows10是微軟近3年來的首個新版操作係統,它糾正了Windows8的一些錯誤,並重新帶回了更加用戶友好的開始界面。


  Windows10操作係統不僅僅是獲得了Windows用戶的認可,同時也獲得了設計界權威的認可。Windows10剛剛拿下了ISDA2015設計獎。ISDA是美國工業設計師的專業組織,權威性不容小覷,也被譽為設計界的奧斯卡。


  ISDA評委表示,Windows開始菜單推出20多年以來,極大地方便了用戶尋找應用和他們所關心的內容。在Windows8和Windowsphone7時代,微軟一直在改進開始屏幕,添加了動態磁貼。


  而Windows10開始菜單的設計,在啟動和切換應用的體驗上更加協調一致,延續了桌面電腦開始菜單的特色,用戶更加熟悉,對手機和平板電腦用戶也是如此。這項設計可讓用戶從一部設備上獲得的經驗用到其他設備。


  Windows10是三十年來微軟首個“全平臺統一”的操作係統,支持最多種類、最廣泛的設備,包括pC、平板電腦、智能手機、Raspberrypi、XboxOne和HoloLens等設備。從最小物聯網設備到世界各地企業數據中心裏的服務器均全面覆蓋,其中的有些設備僅4英寸的屏幕,另一些則有80英寸的大屏幕,還有一些可能完全沒有屏幕。


  與以往版本都不同,Windows10操作係統提供免費升級,所有Windows7和Windows8、Windows8.1設備均可免費升級到Windows10操作係統。如果你不是以上幾個係統,你也可以購買Windows10零售版。


  零售版Windows10Home家庭版官方報價888元人民幣、Windows10pro專業版1799元人民幣,從家庭版升專業版需要額外的879.99元人民幣。