茉子伊的部落格...
原文網址:http://blog.udn.com/nelly0916/151533287
列印日期:2024/07/23
中年女子媽媽經 27
2020/10/15 06:13:07

◎ 一家兩屋


隨著三個小孩的成長,漸漸開始覺得家庭居住空間太小之後,陸續看了好幾年房子,卻一直沒找到適合的房子可以換屋,所以三年前當「對門鄰居」決定要搬家的時候,索性便將其房子買了下來,從此之後我們家便成了大人與小孩分開居住的「一家兩屋」的模式。


所謂「一家」,當然指的就是我們一家五口;所謂「兩屋」,就是我跟老爺仍住在原本的房子,而三個小孩則住在我們新買的對面房子,我通常分別戲稱其為「銀髮住宅」「學生宿舍」得意


想想時間過得真快,搬家當年,老大高三、老二國三、老三國二,如今三年過去,老二如今高三,又到了開始倒數饅頭考大學的日子了... 


.



◎ 一家兩屋的新生活


自從小孩搬到對面之後,除了讀書、洗澡、睡覺...等個人的活動之外,其他像是吃飯、看電視、下棋、聊天...等所有家庭活動,都還是會過來我們這裡。所以嚴格講起來,除了三個小孩他們各自都有了更大、更私密、也更自由的空間之外,與之前的生活其實並沒有太多的差別。


但是有一點倒是與之前不同,那就是以前當有人勸我:小孩都已經上了國高中了,應該要讓小朋友學習獨立,訓練自己上下學的時候,過去我總是要再三解釋我的想法 (我一直覺得接送小孩上下學的時候,是最佳的親子時間,而且小孩自不自己上學跟獨不獨立是兩碼事) ,但是現在只要直接了當告訴對方,「我家小孩才上國中就自己搬出去住了,這樣還不夠獨立嗎? 」...誰理你 


.


 


◎ 一家兩屋的生活趣味


因為我喜歡在白天有太陽的時候洗衣、晾衣,所以「學生宿舍」除了洗衣晾衣的活兒還是由我這老媽負責之外,其他的就由他們自行協調輪流完成了。


至於金錢方面,我則將每個月給小孩的「零用錢」改成了「生活費」,舉凡「學生宿舍」所需的民生必需品、還有水費、電費、瓦斯費、管理費...等,一概自理,從此三個小孩不再是「吃米卻不知米價」的人了!


不過也因為這樣,他們漸漸像人們說的「女兒賊」一樣,會到老爸老媽家把一些東西悄悄帶回他們家,甚至搞笑地把東西藏起來怕我發現,記得有次老三把整串衛生紙藏到他們家空空如也的冰箱裡面,我發現的時候差點沒笑死!


既然他們藉口要上學沒時間採買日常用品,那我索性做起生意來,舉凡沐浴乳、洗髮精...老媽我通通有賣,而他們則超喜歡跟我賴皮,我們親子之間的討價還價,後來竟成了一種另類的生活樂趣...大笑


.



◎ 老爺的品味


說到我家老爺,他不論是早上泡的咖啡,還是下午泡的紅茶,甚至晚上泡的綠茶,都有專用的杯組。有時候吃晚餐,老爺還會心血來潮地來上一杯酒,不同的酒當然也要配上不同的酒杯,那就更不用說了。於是乎,我經常一天總要小心翼翼地洗上好幾回易碎的杯子...


有一次鄰居來家裡作客的時候,忍不住跟她小小抱怨了一下,結果鄰居然笑我不懂,說我家老爺那叫「生活品味」...要命,通常隨便一個「馬克杯」就能打通關的我,這才明白原來這就是傳說中的「生活品味」?原來我家老爺這「毛病」在別人眼裡叫「品味」,聽聞此解之後,從此我便「心甘情願」地每天洗一堆杯子了,誰叫我是位有品味的人士所娶的老婆呢... 誰理你


.



◎ 改變與感謝


以前的我總覺得要運動就要到戶外,這樣才能呼吸到新鮮的空氣,然而這兩年受鄰居與朋友的影響,觀念漸漸改變了,開始養成到健身房運動的習慣了。


這幾年也當起了攝影志工,會不定期到某個單位幫病友們拍照,我很開心自己喜歡的攝影,不再只是個興趣而已,偶爾也能對有些人有些貢獻。當然,我從病友們身上學到的,其實比付出更多...


除此之外,我也到社大去上了不少課,認識了不少好友,還因此認了一位名字與我相似的乾姐姐。平日白天可以到社大上課的人,有大半是已退休的人,他們來自各行各業,而且人生閱歷豐富,我從他們身上學到很多、也改變很多...


總之,人生是一段永不停止學習的道路,活到老學到老,感謝這一路改變我,使我生活更加豐富、有價值的所有人,包括永遠支持我做「任何我想做的事」的老爺與三個貼心的小孩!