mindspring 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/mindspring/6834653
列印日期:2024/07/19
植物生化素就存在於表皮、果核、種子(3)轉貼
2012/09/09 12:48:04

植物生化素就存在於表皮、果核、種子



 


一般來說,植物生化素多半存在於植物的表皮纖維下、果核、菜莖皮下以及種子裡面等處,這些可能被我們丟棄不吃的部分。


花椰菜來說,我們都以為花椰菜的營養在花椰上,因此做菜的時候,就把最粗的菜莖切除掉,但真正具有抗癌成分,能提升免疫力和自癒力的植物生化素,卻多在最粗的菜莖表皮裡面。了解真相,就知道多年來我們其實丟棄了不少精華,真是可惜!


還有像蘋果的植物生化素存在於果皮下蘋果心種子內,這些部位通常在吃蘋果時習慣會將其切除,所以就算我們吃再多的蘋果果肉,也吃不到蘋果的植物生化素。


有人一定會提出抗議說:「蘋果中含植物生化素的部位太難咀嚼了,就算每一口細細咀嚼四十次,仍然咬不碎蘋果皮,更別提不知從何吃起的蘋果心和種子了。」


這樣的質疑與困擾其實可以理解,不過藉由科技的發達,家電業者已經研發出具有三匹馬力以上的果汁機,不僅有足夠的超強馬力,還有瞬間擊破細胞膜的技術,足以幫助我們打出一杯營養完整,口感又細緻綿密的蔬果汁 。


所以,擔心蘋果皮、蘋果心及種子難以咀嚼消化的讀者,不妨試試看一,改利用這種蔬果機,打出各式生鮮蔬果汁飲用,讓自己和家人獲得更完整的健康