michaelchow 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/michaelchow/18917653
列印日期:2024/07/18
台灣的民主制度是否須加以研討
2014/11/13 10:58:04

 


 



                               台灣的民主制度是否須加以研討


 



 


  最近美國的期中選舉歐巴馬所屬的民主黨大敗已失去參眾兩院主導地位,反觀台灣的各級選舉目前正如火如荼的熱烈進行。最大指標的台北市長選舉執政黨候選人連勝文也如美國的期中選舉一樣敗象大露。這其中是否有值得檢討的地方,到底是候選人個人的問題或選舉制度的問題,又或是整個國家分權制度的問題,實在值得加以詳細研究。



  有資料顯示學者福山對改革美式民主提出了建議,那就是停止兩黨輪流做莊,學習英國的議會內閣制─由占有絕對多數議會席次的政黨來執政,即是所 謂的「民主獨裁制」─執政黨有權決定行政部門負責人與主導各項法案的通過,不需要經過冗長辯論、不受法院的阻擾,讓政府更有效率。執政綜效由執政黨負全 責,如果表現不佳,議員可以投不信任票要求首相下台!沿襲英式民主的新加坡,就是「民主獨裁制」實行得最徹底的國家,他們政府的效率也是世界第一!



  熟稔英美民主制度的兩大黨黨主席,必然可以理解學者福山對英美民主制度利弊之剖析。兩人不妨平心靜氣思考一下,台灣未來的民主制度何去何從;未來政府是否可 以考慮採取內閣制─執政黨由國會席次過半的絕對最大黨擔任,否則由旗鼓相當的兩大黨組織聯合政府?因為唯有這樣,才可能讓國家政策延續,不因政黨輪替而中 斷,各項法案不因藍綠對立而在立法院長期停擺。



 


 眼見亞洲鄰國紛紛簽訂各項貿易協定、互採零關稅,台灣卻因為藍綠內鬥而困坐愁城、一籌莫展,逐漸被邊緣化。台式民主的困境如果不能有效解決,台灣的未來恐怕只能坐以待斃。以上有心人士的憂心值得政府行政部門的重視和有效作為。