michaelchow 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/michaelchow/18836268
列印日期:2024/07/25
世界宗教簡略比較
2014/11/10 16:46:03

                                              世界宗教簡略比較


                                          


最近在神學院修教義神學一課,常常要寫報告,所以寫報告常常是我們頭痛的一件事。昨天我整理了一些資料在今天初略的寫了一份如下的報告,我想將此報告



公布在我的部落格上,讀者諸君大家就近存欣賞的態度就好,盼望不要藉此加以論斷,是我之所願。





a. 基督教是敬拜聖父、聖子和聖靈三位一體的宗教,人乃耶和華神所創造之受造物。其在世多有苦難,但在基督裡有平安,並來世有永生且與神同在。  



 



b. 佛教並非講一神或多神之宗教,它是僅講釋迦牟尼求道成佛的宗教。佛的意思乃「覺者」,如來之意,佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。信徒修習佛教的目的在於從所悟到的道理裏,看透生命和宇宙的真相,斷盡一切煩惱,得到最後的解脫。佛教認為一切未解脫的有情眾生都在天界、人道、阿修羅、畜生、餓鬼和地域這六道裡生死流轉,由於貪瞋痴三毒不斷所以無有止境,即所謂在輪迴裡打轉,永不得超生。



 



c. 猶太教乃猶太人所信奉宗教,此宗教乃單獨尊崇真神耶和華。由於猶太人或原12支派之以色列人在所羅門王國結束後,分裂成北國以色列和南國猶大。此兩國自國王至百姓多有祭拜迦南偶像之舉,雖神差遣先知加以警告,仍不聽規勸,最後北國遭亞述消滅,南國遭巴比倫的尼布甲尼撒王所滅而被流放到巴比倫。他們在波斯古列大帝允准下復歸回耶路撒冷。到此時,他們在祭司以斯拉的教誨下,獨尊崇一神耶和華,直到在1948年復國的以色列國並至今日,猶太人大多數僅敬拜耶和華,他們並不認耶穌是彌賽亞,他們視其為偉大的先知。以色列人或猶太人的得救,仍須要基督徒大力努力地去傳揚福音才能找到解答。  



 



d. 伊斯蘭教:即回教。伊斯蘭教乃莫罕默德於公元七世紀所創立,伊斯蘭教的經文是古蘭經。古蘭經提到,猶太教和基督教,他們的信仰者都是亞伯拉罕的後裔,也就是他們的共同祖先是亞伯拉罕。亞伯拉罕在當時是耶和華神所揀選的信心偉人,他信神所吩咐的一切話,也願照著神所吩咐的指示去做事,如獻次子以撒,但伊斯蘭教認為亞伯拉罕向神所獻祭者是以實瑪利,即亞伯拉罕的長子,而非次子以撒。



 



伊斯蘭教也是單獨尊唯一真神阿拉,他們認為莫罕默德和耶穌一樣,是五位偉大的先知。這五位偉大的先知是○1挪亞○2摩西○3亞伯拉罕○4耶穌和○5莫罕默德。依照古蘭經所講,該宗教亦是講求和平,使人和睦的宗教,莫罕默德絕非一個好戰份子,他認為人不襲我,我不襲人。他傳教時一手拿著古蘭經,一手拿著彎刀,此乃防人攻擊,絕非要武力犯人。伊斯蘭教也尊敬耶穌是一個先知,古蘭經認為當耶穌於末日再來時,該教信徒要一致起來擁護耶穌,可見伊斯蘭教在創教之初也絕非要置基督教於死地之境。



 



綜上而言,以上四個宗教,只有基督教講三位一體,且是同時講基督和聖靈乃與耶和華神是同立於一尊一大的獨一宗教。 ()