聯合報苗栗地方新聞部落格
原文網址:http://blog.udn.com/miaolinews/5024758
列印日期:2024/07/16
夠窮了…華嚴啟能又遭竊
2011/03/27 18:32:22

夠窮了…華嚴啟能又遭竊
啟能家園還未啟用 千萬工程款還無著落 機房幾全遭破壞…「關懷日本,不要忘了我們…」

【記者祁容玉/苗栗報導】
「捐給日本的錢,能分一點給我們就好了!」苗栗縣華嚴啟能中心新建的「啟能家園」還未啟用,3個月內兩度遭竊,讓拮据的財務雪上加霜,中心主任邱榮炘眼泛淚光的說,要付給包商的千萬工程款還無著落,希望大家關懷日本,不忘關心國內的弱勢團體。

華嚴啟能中心民國79年創立,許多智能障礙院生邁入中老年,甚至父母都過世,因此籌建「啟能家園」讓院生安心終老,因自籌款不足,無法獲中央補助,僅縣府補助500萬元,去年動工時還缺3000多萬元,經費籌措十分辛苦。

去年底「啟能家園」接近完工,卻遭竊賊剪去機房的高壓電線,屋內水龍頭、馬桶沖水把手被拆光,五金零件也偷走好幾箱,當時因有保險,包商吸收損失,不到3個月又被偷,兩次遭竊損失近40萬元,警方已加強巡邏,並清查轄內毒品人口。

邱榮炘環顧遭竊的機房,非常氣憤的說,竊賊真的很可惡,不僅拔下抽風機潛入,把機房內能剪斷的高壓電線全部抽走,變電箱、發電機、電池都遭到破壞,連蓄水池的不銹鋼蓋也拔走,他講著講著眼泛淚光,「我們已經夠窮了還被偷!」

他無奈表示,為籌建「啟能家園」,中心已幾乎沒錢,下個月需付給營造商的千萬元工程款還無著落,打算將剛蓋好的院舍拿去銀行抵押,這下遭竊簡直雪上加霜,能否借到錢還是未知數,「真希望捐給日本的錢能分一點給華嚴,解決燃眉之急。」

50名院生搬進新院區的時間因遭竊一延再延,恐影響3年1次的身心障礙服務機構評鑑,邱榮炘擔心因而無法獲得補助,他感嘆說,看到大家捐給日本數億元,但許多像華嚴一樣知名度不高的教養機構卻被遺忘,希望大家跨海獻愛心,也別忘了關心在地的弱勢團體。

【2011-03-27/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】