聯合報苗栗地方新聞部落格
原文網址:http://blog.udn.com/miaolinews/4145608
列印日期:2024/07/24
你是來玩的、我是來工作的
2010/06/20 00:10:11

6月9日,苗栗縣政府開進怪手在竹南鎮大埔的竹南科學園區特定區內整地,引發居民反彈,15日網路新聞「新頭殼」記者洪政瑠一篇「苗縣府大動作不見報」,直指事件發生時「記者都被擋在外圍」、「聯絡記者卻沒人到場」、「隔天報章媒體隻字未提」,繼而網路上出現了「苗栗記者都被劉政鴻收買了」的言論。

一時間「苗栗記者」成為眾矢之的,但事實上呢?

9日當天凌晨,根本沒有主跑記者接到民眾電話陳情、或要求到場採訪,何來「擋在外圍」之說,而相關新聞9日、11日自由時報有報導、10日聯合報也有報導,只是都見在台北人看不到的地方版面。

我不禁想問,新頭殼自詡「新聞資訊平台」,記者卻不敢掛上真名,明眼人一看就知道「洪政瑠」是「劉政鴻」倒過來的諧音,新聞從頭到尾只有單方面說法。

「居民表示」請問居民貴姓大名?「媒體都被擋在外面」請問有問任何一個記者平衡嗎?「有人試圖聯絡某家大報記者」請問究竟是哪一家報紙哪一個記者?

完全都沒有寫明,只憑一句「居民表示」。

新頭殼打著「深入調查、獨家提供一般讀者看不到的內幕與真相」,但新聞從頭到尾沒有訪問任何一個記者,平面媒體報導呈現白紙黑字,處理新聞只要牽涉雙方立場不同,一定要想辦法問到兩造平衡,稍一不慎被抗議、被告的就是記者本人。

網路公民記者報導不受限篇幅,要平衡兩造說法還不用考量字數太多登不下,卻不用查證、只寫一方說法、連名字都可以用假的,或許是我不了解所謂的「公民新聞」吧!

今天去跑竹南大埔自救會的記者會,遇上記協的人說要來「調查這件事」,我只能說,記者已經是個沒什麼人要尊重的行業了,我想大概每個網友大概都說過、或看過那句「好好的人不當,當什麼記者」,但是被完全不用負責的言論批評,我們能說什麼?

今天拍完扶稻離開現場時,身後一個來聲援的女學生脫口說出「好好玩喔!」,我當下真的很想轉頭說「你是來玩的,我是來工作的!」

但沒錯,是我選擇記者這個行業的,好好的人不當,當什麼記者!