生命关怀 Life Care
原文網址:http://blog.udn.com/liuyr/2944681
列印日期:2024/06/19
老白龙马侃猪流感——(七)猪流感病毒变异
2009/05/14 06:35:31

老白龙马侃猪流感——()猪流感病毒变异

 

这两天源于墨西哥的猪流感令世界各国健康卫生当局十分紧张,也让在外旅行特别是在墨西哥和北美旅行的人不免增加额外压力,在本来就比较压抑的经济风暴氛围中,给人又增加了一份沉重心情。猪流感是一种在猪身上携带的病毒而引发的,但原来猪流感病毒在猪身上不影响猪的健康,不会引起猪死亡,只是在猪之间传染,不会跨物种由猪传染给人。但是,不知什么原因,这一病毒显然发生变异,形成了新型病毒,而导致病毒由猪传染给了人,现在是人际间传染,病毒携带者可以将病毒传染给近距离接触的他人,而且病毒会导致人的死亡。 

目前好像还不知道这一流感疫情最初到底是怎么引发的,美国和墨西哥卫生当局目前正在调查之中。但据美国媒体报道,很可能这一猪流感的病毒,在墨西哥的由美国公司近几年建立的一些大型生猪饲养农场,也就是集约式猪养殖场中可以找到。所以,最初由西方,特别是美国的大型肉类食品公司所采用的集约式动物养殖农场,同此次病毒发生很可能有着密切的联系。这些残酷的密集型的工业化的大型农场,近年来,被介绍引进给发展中国家,被视为所谓西方高效率、低成本的先进管理方式和农业实践做法,这些工业化的大型农场,取代了很多家庭作业的自由放养的传统式小型农场。虽然给肉食消费者带来了比较廉价的肉制品,但到头来,如果同时还给消费者带来健康威胁,那么,表面廉价的肉食品给人的代价也许就不那么廉价,而是惨重的。

 有“病毒之父”之称的台湾学者赖明诏认为,其实病毒比病毒学家还聪明,在人和细菌病毒的战争中,人类赢不了病毒或细菌,因为病毒或细菌会发生变异。以流感病毒为例,在卵生动物的禽流感也可以传播到哺乳动物的猪流感和人流感变异。这次在人间传播的猪流感就是一例,这种新猪流感病毒株就具有禽流感、猪流感和人流感的基因片段组成的新变异病毒株。