河壩巡
原文網址:http://blog.udn.com/lalaluxi/95217525
列印日期:2024/07/14
拒絕政治介入棒球運動
2017/03/10 09:34:09

小四那年學校組棒球隊,筆者背著家人報名,現場將近20045年級參加,經過一下午的淘汰,剩下40位,一個月後組成14名正選,6名備取,開始與棒球的緣。經過將近一年集訓,從鄉鎮開打,結束後以冠軍學校為名組成聯隊打縣級接著打北區,然後進全國。為了購置球衣、手套,筆者可說是幹盡能拿零用錢的活,甚至還去送報紙!直到拿到北區代表權進入全國比賽,父母才知道筆者加入球隊。


那個升學掛帥的年代,運動員是不被重視的。然而,有些有良知的老師發覺對於那些對讀書沒興趣,過動好事的學生,體育是不錯的選項,即使少上幾堂課,老師也不會有太大意見,因此家長幾乎都反對自己孩子加入球隊,筆者也不例外,當然也就沒能參與全國賽事。升上國中,球隊成員只有少數幾個繼續打球,高中就完全沒有了。


然而大家對棒球的熱情並沒有消退,高中時為了看加拿大國家對來台與臨時組成的中華隊比賽,每人花了250元買外野學生票,開打後偷偷翻越圍牆進入內野看球。當日看到吳復連臥倒傳球刺殺美技、看到個頭沒筆者高的林仲秋大棒揮出的全壘打,筆者血液與現場觀眾一起沸騰!


早年為了讓這些優秀球員能繼續延續棒球生命,而有職棒的產生(之前的甲組已經類似半職業),國家出錢栽培,並促成其能繼續以所長得到報酬,當國家有賽事,這些優秀球員都義不容辭的積極參與!看看陳金鋒帶傷為國爭光,看看黃平洋、李居明幾乎無役不與,大家都在為中華隊的榮耀爭取最輝煌的時刻!


旅外球員受制於他國商業考量下,許多都無法依照自己意志行事。然而,看看國外職棒,球場幾乎都是球團自己興建,但是在國家隊組成時有哪個球團會有拒絕參與的情事產生?這種自私自利的行為,全世界也只有台灣的桃猿隊做得出來!


比賽看的是過程,因此,對於打假球的球員,人民非常不齒!球迷當然希望能贏球,球員何嘗不是,但球是圓的,早年古巴常常拿冠軍,卻對曾經被中華隊擊敗而耿耿於懷


多年的職棒發展,吾人看不到積極的層面,只有剩下唯利是圖的猙獰!整天吵著要政府蓋球場、要巨蛋,卻沒看到球團對球員有積極正向的規劃,只是壓榨其短短的運動生涯!甚至在國家需要的時候以此做為勒索工具,乃至於淪為政治惡鬥的工具殊不知,棒球無藍綠,大家要看的中華健兒的精彩演出,而不是政客們能撈就撈、能混就混,企圖使中華隊蒙羞的惡行


筆者在此立誓,從今爾後絕不再看任何一場有桃猿隊的比賽!更以與此球隊同在桃園為恥!