雁飛處
原文網址:http://blog.udn.com/kuopaiyen/180116024
列印日期:2024/04/20
芒花舞動映秋光 冷水坑自在漫遊
2023/11/30 14:50:29

2023/11/27


妳叨念著要去陽明山看芒花不知多少回了,但妳住台中,我住台北,兩人的時間、天氣、芒花綻放…等機緣要配合得剛剛好似乎也不是那麼容易,因此看芒花這件事只能年年叨念…!今年,妳因為愛女開始在台北工作,於是有了冠冕堂皇的理由每個月來台北小住幾天,一來探視愛女,二來和首席閨密重拾似水年華的快樂時光。自妳遷居中部,20年來我倆相聚苦短,如今情況翻轉,我們稱之為「敗部復活」,兩人竊喜在心頭!因此之故,而有這次的冷水坑逍遙遊。




搭乘260公車直上陽明山。9點鐘的此時乘客不多,舒服地坐在車廂內看著秋光明媚的台北街景,幸福得不禁嘆了口氣!想起昔日同事期間,常會在春天時節請個半天休假,搭上260公車上去陽明山賞花,那時一起吃喝玩樂是那麼輕易而理所當然,直到妳遷居台中。妳一句我一句天南地北地聊著,倏忽間已到了陽明山,渾然不覺45分鐘的車程漫長。下了車往遊園公車候車處排隊,眼前是陽明山特有的蔥蘢綠蔭,再次見到熟悉又想念的景緻,滿心感動!



108小型公車的車班間距大約是30至40分鐘,看著前面的候車隊伍,估計即使上得了車也必然只能站立,而足底疼痛的我不堪久站。停在旁邊的計程車司機喊著「冷水坑、擎天崗…」,忍不住心動「請問一個人多少錢?」,「70塊,妳們是姊妹齁?」我倆笑而不答,這樣的問話聽過太多太多了,只不過我們都戴著口罩,這位司機眼力也太厲害!有位女生聞聲加入,好心的司機只收三位乘客就發車,於是我們輕鬆又快捷地來到冷水坑遊客中心。晴朗的天色,壯闊的山林,頓時讓人感覺神清氣爽!




七星山步道芒花舞動


來到七星山步道入口,抬頭望向那一路爬升的階梯,感覺身體已經開始熱起來了!自從八月出國回來足底筋膜炎復發,這段時間活動減少,肌力必然流失,看著陡峭的階梯不由得擔心起來!行進間妳我相互打氣:「慢慢走,志不在攻頂,看到芒花就下山…」,石板梯道堅實安穩,專注地踏穩每一個腳步,慢慢往上移動,這樣的健走心情愉快又輕鬆。



一段爬升之後很快來到第一個觀景平台。眺望冷水坑山谷一片蒼翠,猶記得兩年前妳開車載我去擎天崗,就在山下那個閘口足足等了半小時才得以進場。



上山的漫漫長路蜿蜒在山坡上,這是我第一次走七星山步道(小聲說~太不好意思了尷尬),也是頭一次見識整座山頭覆蓋著芒草的景色——山頭壯壯,草色微黃,雄偉粗獷,有點蒼茫!




偶一回頭,整個冷水坑盡在眼下。除去遊客中心,平緩的谷地綠意盎然地銜接著遠方的山巒,其間點綴著已然變色的水杉林,遼闊的視野無限延伸。



冷水坑位於七星山東南山麓,海拔約740公尺。「冷水坑」這個地名始於清領中期,是昔日七星山與七股山熔岩堰塞形成的湖泊,後因湖水外流乾涸、湖底露出而形成窪地地形,也因本區溫泉因溫度只有40℃,遠低於其他地區泉溫度而得名。另有一說,則是此處位於七股山南面山麓有一石穴湧泉,水質純淨不含硫和鐵成份,清澈見底、水溫冷涼,故名冷水坑,此湧泉曾是附近地區未接自來水前的飲用水源。(陽明山國家公園官網)


每一段爬升之後總會出現驚喜畫面,山頭一片白茫茫的芒草/花,彷彿鋪著一層毛茸茸的地毯,看似可以在上面躺臥翻滾,與林木蓊鬱的山林景緻截然不同,委實令我這城市鄉巴佬大開眼界!



當然,每一次回頭俯瞰來時路,所見風景亦是步步驚艷。隨著高度的爬升,視野更加開闊,氣象萬千的山林景色令人無比心曠神怡!



爬著爬著…來到0.4K處了。跟著主人來踏青的狗狗可愛得緊,刻意等待捕捉入鏡。山頭綿綿的芒草既溫柔又壯麗,蜿蜒在山脊稜線上的曲折步道,是登山者氣喘吁吁的美麗挑戰。




一步一階穩健推進,隨著蜿蜒山道緩步爬升,環七星山域的重山景緻漸次展開。再次回首,眼前芒草翻飛,遠處青山疊翠,還有鋪陳在兩山之間的美麗冷水坑,景色壯麗得令人悸動不已!大自然隨著四時更迭遞換著不同的美麗景色,時時敞開胸懷等著擁抱熱愛自然的人們,如此想來,是四體不勤的我辜負了美好的大自然了!



金色芒花是山頭稜線最華麗的滾邊



終於爬到最經典的芒花取景處了,一眼就認出這裡是許多網美拍攝芒花的背景地。但見幾位大姐姐正在拍照,拍攝者嘀咕著「臉部黑嘛嘛…」,被拍者背對陽光站立不知所措,旁觀者看不下去「來來來…您站過來這邊面向陽光,這不就亮光光了」,幾個人異口同聲「對吼」,然後個個面朝陽光拍得興高采烈,並央我這個雞婆旁觀者幫她們拍合照,橫拍、直拍拍到包君滿意,臨去時幾位大姐頻頻致謝,且道「感恩喔!今天能遇到妳真好…」。您們能夠拍出滿意的照片,我也很開心啊!



風起雲湧,山上的天氣變幻莫測,陽光下翻飛搖曳的芒花美麗生動,但幾位大姐拍好拍滿離開後,太陽已經躲到雲層背後去了。11月底的此時,已是芒花季的尾聲,芒花不再澎湃茂盛,失卻陽光的加持,芒芒山頭略顯蕭瑟。



回首來時路,石板梯道猶如鋪著紅毯的星光大道,我已昂首闊步走過,和兩側夾道舞動的金色芒花揮手致意。



預定休息及午餐的圓形涼亭,凸出的寶蓋頭在步道頂端的山稜上鼓舞著我們前進的腳步。豈料,當我們歡欣鼓舞走到涼亭跟前時卻發現它正在施工維修,被圍住的涼亭無法進入。突如其來的狀況讓我們錯愕不已,尋思著該在何處野餐,一時竟忘了拍下施工中的涼亭,因此只能以這張有人物占據畫面的照片作為交代。



已然走過芒花最繁華之處,成功達陣鳴金收兵。原路折返走下步道較開闊的地方,坐在階梯邊邊,取出糧草就地野餐。正午時分,山區開始飄起霧氣,山風吹來頗有寒意,所有禦寒衣帽全部上身,在寒風中暖暖地享用麵包水果,別有一番難忘滋味!



吃飽喝好,最開心的是背包也變輕了!緩步下山途中,深深體會「上山容易下山難」這句話的涵義。上山的路雖然陡峭,但一步一景處處驚喜,時時停下腳步拍照形同喘息,因此並未覺得太費力。但下山的此刻,眼前是走不完的步道、下不完的階梯,足底疼痛、雙腿顫抖,感覺真比上山還吃力啊!





冷水坑自在漫遊


終於步出登山口回到遊客中心的停車場。順道走向1號停車場北側的觀景平台,一窺「牛奶湖」的神奇面貌。


從觀景台俯瞰,一泓乳白色池水映入眼簾,此處是臺灣唯一的沉澱硫磺床,名為「牛奶湖」。此處因沼澤池底會噴出硫磺氣體,其游離的硫磺微粒使池沼水色混濁,經沉澱後在池底形成泥狀礦層,呈白黃或淡灰色,使池水顏色如牛奶,故而名之。牛奶湖的特殊形色,彷彿青綠色谷地中的一池春水,清麗脫俗,為極富陽剛的大屯火山群,憑添幾許陰柔之美。(陽明山國家公園官網)




經過冷擎步道起點的休憩涼亭,漫步前往菁山吊橋。小徑兩旁高聳的落羽松一片橙黃,在陽光投射和藍天襯托下尤其絢麗動人,令人忍不住駐足流連,徘徊再三!







橫跨冷水坑溪的「菁山吊橋」長約50公尺,以紅褐色的橋柱、黑色的鋼索與褐色原木的橋板為其特色,矗立在青山之間特別明顯耀眼。富含硫磺味的冷水坑溪,為內雙溪源頭支流之一,附近有舊時採硫礦的遺址。(陽明山國家公園官網)



搖曳在橋邊溪畔的芒花



佇立於搖晃的吊橋上,視線順著芒花點綴的冷水坑溪谷向遠方延伸至上午走過的七星山步道,再往上即是七星山東峰及標高1,120公尺的七星山主峰,藍天白雲之下的景色恢弘壯麗,氣象萬千!遠觀的距離,越發能感受到自己走過的路的分量,別人的一小步卻是我的一大步,深深感到自豪!




近處的菁山吊橋與遠處的七星山峰,劇力萬鈞合寫出磅礡的自然詩篇。



擎天崗系步道入口處的動人秋色






穿過吊橋後右轉沿著平坦的林蔭步道前行,來到冷水坑生態池。本來沒有任何期待,純粹是順道走走,因此當乍見生態池的美麗景色時著實驚訝不已!



冷擎步道由冷水坑前行約400公尺,會發現一處山林環繞、七星山倒映在湖面的美麗景緻,池中生態相豐富,故名生態池。此處為1955-1965年間,瑞永礦業公司於冷水坑開挖硫磺礦的廢土堆置區,其低漥處自然形成堰塞池,本處曾於1991年整理成生態池、復育臺灣水韭,因池水含硫化鐵等而未成功,並因周邊環境具危險性而未開放。 2015年初,本處評估其危險性已降低,經過適度的整理、並設置塊石階梯、步道碎石,於同年3月開放,提供民眾休憩賞景,享受身處山光水色、雲霧縹緲的人間仙境。(陽明山國家公園官網)



綠蔭圍繞的生態池,宛如隱身於山林深處的仙子,空靈隱逸。清澈藍天不免寂寥,白雲相伴美麗益彰。澄澈的池水倒映著藍天白雲,「半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。」合該是此情此景最適切的寫照了!




面對如此純淨美麗的景色,吐納間彷彿胸中塊壘已盡釋於山水之中,心靈被注入滿滿的能量。青山碧水的美麗偶遇,不啻是為今天的芒花健走錦上添花,幸福滿懷,感恩偉大自然的華麗恩寵!




離開菁山吊橋時,橋頭旁邊的芒花在陽光下閃耀著溫柔的金色光彩,輕柔搖曳似在向我揮手道別。芒花舞動輝映詩意秋光,這是今日踏尋芒花最美麗的句點!





心滿意足搭乘108再轉乘260公車下山,原本打算在文化大學附近的景觀餐廳用餐,但在回程候車的長長人龍及車上爆滿的乘客中警覺到—下車容易上車難,更何況一路站立回市區已是疲累疼痛的腳底所無法承受的重,因此安分地坐在260公車上休息,繼續妳我永不嫌多的閒敘時光。


回到台北火車站,樓上美食多到令人產生選擇障礙。上了手扶梯見到「Second Floor Cafe」毫無懸念走了進去,一頓美味的午晚餐(手機電力不足未作記錄)讓兩人吃得眉開眼笑,套用妳說的—身心靈大大滿足!


想著今天的逍遙遊只是一個開端,往後的每個月妳我可以共度更多美好時光,嘴角忍不住在口罩遮掩下大咧咧地上揚!在車站大廳的聖誕樹前擁抱告別,期待再相聚…