雁飛處
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列印日期:2024/05/27
玩具屋堆砌的童話世界 格但斯克
2023/11/06 00:02:02

2023/08/08


來到波蘭的頭兩天,盤桓在格但斯克(Gdańsk)這個具有厚重歷史兼有浪漫氣息的濱海古城。今天上午前往鄰近的水療度假城市索波特(Sopot),在瑟瑟寒風中感受波羅的海的消暑清涼,半日遊之後下午又回到格但斯克,繼續走訪昨日尚未及到訪的重要景點。





歐洲最大的磚砌教堂  聖瑪麗亞大教堂  Bazylika Mariacka


從格但斯克火車站走向主城中心,一彎入啤酒(Piwna)街,視野立刻被一座巍峨聳立的高塔所佔據,這就是聖瑪麗亞大教堂。



聖瑪麗亞大教堂奠基於1343年,分階段逐步擴建改造,直到1502年,建造者亨利克·赫策爾(Henryk Hetzel)鋪設了拱頂的最後一塊磚,歷時159年的建造工程終告完成。教堂採用的是波羅的海週邊國家流行的一種哥德式風格,長105公尺、寬66公尺,宏偉的星形水晶拱頂由26根獨立的柱子支撐,是歐洲最大的磚砌教堂。巨大的西面鐘塔和細長的角塔凸顯其獨特的輪廓,高聳於城市天際線之上的雄偉教堂,擁有「格但斯克王冠」的美譽。



1945年,教堂遭到二戰戰火嚴重破壞。1952年經過前期保護,教堂得以重建,重建工程至今仍持續進行中。1987年,聖瑪麗亞大教堂升格為格但斯克聯合大教堂;同年,教宗若望保羅二世來訪。2020年,完成「提高格但斯克聖瑪麗亞大教堂的旅遊吸引力」重大翻修計畫的第一階段工程。儘管經歷了歷史的動蕩,這座教堂仍然保留了悠久的建築形式。


教堂四周沒有寬闊腹地,不論從任何角度都只能拍攝到其局部。透過空照圖方能一窺全貌,在猶如火柴盒玩具屋的城市建築烘托之下,尤其凸顯了聖瑪麗亞教堂的龐然巨大。(下圖載自網路)




教堂宏偉的星形和水晶拱頂高30公尺,由26根獨立的柱子支撐。內部裝置樸實無華,但哥德式教堂自有其恢弘崇高的氣勢。



1517年,Mistrz Michał大師完成了晚期哥德式的橡木主祭壇,展示了聖母瑪麗亞加冕的場景,以及耶穌受難的聖台樑。






教堂裡收藏著眾多中世紀與巴洛克藝術作品,其中包括一座聖母憐子石像、一幅漢斯·梅姆林的《最後的審判》的仿作與一個15世紀下半葉由漢斯·杜林格耗費7年時間打造的天文鐘。值得慶幸的是,內部大多數的藝術收藏因及早撤離而得以從戰火中倖存下來,其中有許多已回歸教堂,也有一些在波蘭各地的博物館展出。





玩具屋堆砌的童話世界


雄偉壯觀的聖瑪麗亞大教堂,幾個世紀以來一直是格但斯克最知名的地標之一,也是磚砌哥德式建築的典範。美麗的拱頂以一座高82公尺的巨大鐘塔為中心,其頂部有一個令人驚嘆的觀景台,是鳥瞰格但斯克這座宛如童話世界的城市景觀的絕佳所在。


多年來旅遊歐洲的經歷中,只要見到古城的鐘塔幾乎毫無抵抗力,總是樂此不疲地奮力攀爬,只為欣賞中世紀建築與城市街廓的迷人風貌。同行旅伴6人中半數有意願攻頂,於是在教堂參觀行程後脫離團體。準備登頂的3人卸除身上的笨重裝束交給其他夥伴照料,將負擔減到最低—只帶相機和手機登頂,希望儘量縮短夥伴們坐在教堂外面長椅守候的時間。



和菊同學伉儷輕裝簡從再度進入教堂,同團有一位大姐與我們同行,購買了登塔的門票後一起展開攀登鐘塔的偉大行動(30人的團體只有我等4人豪氣干雲去攻頂,怎能不為自己感到驕傲?)!



通往觀景台的階梯共有409階。起始的150階是蜿蜒而狹窄的哥德式階梯,與對向遊客錯身時須得緊貼牆壁,這一段路的難度在於必須克服幽閉空間的壓迫感,以及在螺旋梯不斷旋轉爬升所造成的暈眩感。(下圖載自https://klubpodroznikow.com)



埋頭苦爬150階的螺旋梯之後,階梯變成沿著巨大鐘塔內壁向上延伸,不僅空間無比開闊,階梯也寬敞許多。教堂的重建工程至今仍持續進行中,整個鐘塔內部感覺就像一座工地。踏上第300階後士氣大增,感覺挑戰409階的鐘塔難度並不高!




光明在望,通向觀景台的出口就在幾步之遙的上方。挑戰409階的鐘塔難度雖不高,但氣喘吁吁還是無可避免!一開始猶擔心著年過七旬的大姐攀爬吃力,時時叮囑她小心慢爬,孰料她臉不紅氣不喘輕輕鬆鬆就登上塔頂,還可以騰出手來幫我們拍照,簡直令我佩服得五體投地!後來方知她的好身手得自天天健走運動的好習慣。



從昏暗的階梯終點探出頭來,重新回到光明世界。小小的觀景台擠滿了遊客,找到可以立足的位置,居高臨下環視格但斯克猶如童話世界般的美景,這一刻所有的辛苦都得到了報償!首先映入眼簾的是聖瑪麗亞教堂南邊一枝獨秀的市政廳鐘塔及美麗繁華的長街(Ulica Długa)、長廣場(Długi Targ);城市外圍是現代建築,但保有與老城和諧相容的風貌;蔥蘢綠蔭點綴在一片紅瓦街屋之間,與遠方的平疇綠野遙相呼應。




以逆時針方向將視線轉向教堂東邊,近處是教堂屋頂與七座尖塔,遠處的開闊視野中是摩特拉瓦河(Motława)兩岸的格但斯克市區,行列整齊的街道中綿延著粉牆紅瓦的美麗建築,與藍天白雲交織成燦爛奪目的古城風光。




在格但斯克主城區來來回回走了幾趟之後,從鳥瞰圖中認出教堂下方那條美麗的街道就是琥珀街—聖瑪麗亞街(Ulica Mariacka)。成排有著山形牆的街屋彷彿是一棟棟玩具屋組合排列而成,夢幻得令人不可置信!



北邊的焦點是聖約翰教堂及蜿蜒流過市區的摩特拉瓦河。巍峨的教堂與夢幻的古城街道建築,無論如何排列構圖都是一幅美麗動人的圖畫!



下圖近處是聖尼古拉斯教堂,遠處是聖凱瑟琳教堂。古老的教堂錯落有致點綴在城市街廓之間,它們的存在彷彿是通向時光隧道的閘門,引人走入古老而迷人的時空!



教堂西邊可見華麗的大軍械庫(Wielka Zbrojownia),還有主城的入口高原門(Brama Wyzynna)及監獄塔。



由於觀景台建在鐘塔頂端的兩個山形屋頂之間,有限的空間難免顯得侷促,而橫亙眼前的屋頂和高及頭部的圍欄也增加拍照的難度。但無論如何,鐘塔頂端這個觀景台仍是欣賞格但斯克城市美景的絕佳所在。童話世界的美麗繁華看不盡,相機和手機各掃描一圈,然後為自己的成功達陣留下記錄。顧及夥伴們在鐘塔下方守候不宜恣意流連,戀戀不捨回眸再三,然後進入鐘塔內部慢慢拾級而下,從夢幻雲端回到綺麗人間。



面對教堂的小廣場邊有一排長椅,在此守候的夥伴們取出水果迎接凱旋歸來的勇腳三人組。坐下來調息歇腿並補充能量,仰望高聳的教堂鐘塔,為自己能夠完成念茲在茲的登塔願望而沾沾自喜,更感激同伴們為我們留守照看笨重家當,讓我們得以身無負擔地輕鬆攀登鐘塔。




來到舉世聞名的琥珀之都,雖然對這珍寶並不特別鍾愛,但似乎也不該入寶山卻空手而回!帶團的Emilia老師認識前格但斯克琥珀商會的會長,於是我們移步前往他位於摩特拉瓦河岸的商店。在琳瑯滿目的眾多飾品中挑選了兩個小物件,回國送給家人和朋友。因此之故,遇見摩特拉瓦河不同於昨日的光景,在黃昏的天光雲影照映下別有一番風情。






格但斯克最迷人的街道  聖瑪麗亞街(琥珀街) Ulica Mariacka


聖瑪麗亞街是一條風景如畫的鵝卵石街道,也是格但斯克最迷人的街道之一。它從聖瑪麗亞大教堂延伸至摩特拉瓦河畔的聖瑪麗亞門(Brama Mariacka),街道兩邊盡是琳瑯滿目的琥珀商店,作為琥珀之都,格但斯克最負盛名的琥珀經銷商就位於這條街上,因此也被稱為「琥珀街」


由聖瑪麗亞門眺望琥珀街,遠端的尖塔是雄偉的聖瑪麗亞大教堂。



中世紀的聖瑪麗亞街是一條鞋匠和屠夫的街道。從15世紀末開始,哥德式公寓在這條街道拔地而起,後來被文藝復興和早期巴洛克風格的建築所取代。古老的花崗岩鵝卵石和裝飾豐富的房屋,曾經為富裕的金匠和商人所擁有,造就了這個地區的獨特之初。




在琥珀街上,有許多裝飾精美的前廊(樓梯和地下室的入口平台),裡面有聖經和神話的場景。這些門廊是格但斯克建築的特色元素。一開始它們是木製的門廊,到了16世紀,採用了帶有鑄鐵和雕塑裝飾的磚砌門廊形式。在溫暖的日子裡,公寓裡的居民會在門廊吃飯或閒聊。




1945年3月的轟炸幾乎摧毀了琥珀街的所有建築物。重建工作於1950年代中期開始,琥珀街的建築其入口門廊和所有其他複雜裝飾的修復需要大量時間,重建工作一直持續到1970年代中期。


古典的氛圍與精美的建築是琥珀街最迷人之處,優美的環境激發了歷代無數作家和畫家的靈感,並且許多電影以此地為背景。而每一家琥珀商店門口擺設的展示櫃金燦耀眼,也成為琥珀街的獨特風景。




可惜天公不作美,才剛步入琥珀街就開始飄雨。拍了幾個畫面後雨勢越來越大,不得不躲入販售琥珀的商,店家殷勤招呼,反倒讓無心購物的我們覺得尷尬!八月的格但斯克早晚氣溫只有10度上下,一下起雨來更加冷得叫人瑟瑟發抖,直覺需要找個溫暖的地方喝一碗熱湯。眼看雨勢一時半會兒停不了,只能懷著遺憾的心情在淅淅瀝瀝的雨中離開美麗的琥珀街!




波蘭的第一頓正式晚餐


在Emilia老師的推薦下,來到精華地帶的長廣場,在海神噴泉旁邊這家 Piwnica Rajców 啤酒酒窖餐廳用餐。



白天高朋滿座的戶外座區,寒雨中的此時空無一人。(下圖載自餐廳官網)



濕漉漉地走入位於地下室的餐廳,事先並未訂位,所幸這家餐廳佔地廣大,有著拱頂的餐室配合食客的到來一間間開啟,狼狽的我們終於可以正經地享用晚餐!更開心的是Emilia老師也正在餐廳中用餐,賴皮地拜託熱心的她幫忙點餐,Emilia流利的波蘭語為我們省去不少閱讀(MENU)及溝通障礙。



格但斯克濱臨波羅的海,是全波蘭較易吃到海鮮的城市之一,魚湯(zupa rybna)自然是必點的選項,其他魚、肉、披薩…各式料理更是不可少的熱能來源。此外,這家餐廳提供格但斯克唯一的啤酒SET—6種啤酒一次滿足,但因每一杯僅有125ML(希望沒記錯),所以點了兩個SET,每個人至少可以品嘗到兩種不同口味的啤酒。來到波蘭這是第一頓正式晚餐,餐點算是不錯(不過披薩還是昨晚在河岸街那家義大利餐廳略勝一籌),但大家一致對啤酒SET感到失望!




流光溢彩  格但斯克夜色璀璨


酒足飯飽之後雨也停了,走出餐廳就是繁華的長廣場。廣場周邊的遊客中心、市政廳、海神噴泉、阿圖斯宮(Dwór Artusa)、綠門…等原就華美的建築,在輝煌燈火照耀下尤顯得光彩奪目,與白天所見又是不同的風情。儘管夜涼如水,長街、長廣場上依然遊人如織,悠閒徜徉於華麗而浪漫的夜色之中。


遊客中心



阿圖斯宮 Dwór Artusa



市政廳 與 海神噴泉



市政廳 與 長廣場



長廣場



長廣場 與 綠門





夥伴們心中擱著未了心事—啤酒街上的一家櫻桃酒專賣店。為了讓大家不帶一絲遺憾地離開格但斯克,拖著疲憊的步伐再度走向啤酒街。在聖瑪麗亞大教堂斜對面的可愛小店點了兩杯殷紅醇釀,因為晚餐已喝了啤酒,眾人只能小口輕啜淺嚐即止,滿足甜蜜蜜的櫻桃酒品酒趣!





再度回到長街。經過一天的奔波,此時大夥兒都已疲憊不堪。於是約法三章:直直走出綠門,左轉沿著河岸街(ulica Wybrzeże)一路走回下榻的飯店,不可再橫生枝節!話雖如此,我依然不放棄每一個釋放快門框住美景的機會。


市政廳 與 長街



綠門



綠門 與 綠橋



夜色更深了,河岸街的遊人依舊恣意徜徉,不忍辜負格但斯克醉人的夜色。千帆過盡繁華依舊,摩特拉瓦河兩岸流光溢彩,在悠悠歲月中照亮每一個暗夜,延續著千年不滅的燈火!









兩天的行程中,在一條又一條的石板街道中踏尋格但斯克千年歲月的軌跡;在一棟又一棟的華美建築中體會琥珀之都跌宕無傷的繁華。叱吒波羅的海的通商口岸,富甲一方的琥珀貿易城市,格但斯克自古以來屢遭強鄰覬覦,在歷史的爭戰中幾度衰落,但憑藉其地位優勢及頑強的生命力,歷劫後皆能如同鳳凰一般浴火重生,猶如經過千百年磨礪沉潛的琥珀,益發璀璨奪目!