CJ -image‧CJ 意象館
原文網址:http://blog.udn.com/kocj/180576436
列印日期:2024/07/25
危崖上中魔法古城昆卡
2024/05/05 23:30:21


昆卡(Cuenca)位於位於西班牙中部,地名源自後期拉丁語形式conca,有「山間深谷」寓意;地處哥多華之哈里發統治區中心的重要防禦位置,平均海拔946公尺,矗立在懸崖上易守難攻,憑其優越軍事戰略價值自古是兵家必爭之地;北邊是胡卡爾河(Río Jucar)的峽谷,南邊有其支流韋卡爾河(Río Huécar)上、下昆卡城都建在具有天然防禦功能的白堊山脊上,河川沖刷侵蝕而成的斷崖險壁的壯觀景致,而有「中了魔法的城市」之稱。昆卡歷史古城(Historic Walled Town of Cuenca) 最初由摩爾人建立,西元12世紀為卡斯提爾人收復後,成為皇城及主教轄區,由於得到完好保護,現在為不可多得的中世紀要塞城市的範例,古城及其舊郊區和兩河峽谷1996年被列入世界文化遺產。



離開孔蘇埃格拉城堡(Castillo de Consuegra)與白色風車群,驅車前往昆卡(Cuenca)老城區,實際車程約2個多小時。



此為二度前來昆卡古城,當時訂了位於昆卡老城區的住宿「Alizaque Lodge」公寓式旅館(↑圖右棟)。公寓旁邊就是昆卡城堡,距離昆卡大教堂400公尺,在城堡外圍有免費停車處(城堡內側的就要收費)。



公寓規格為一房一廳含廚房衛浴,空間寬敞,家電設備完善。



自住宿的前方斜窗眺望韋卡爾峽谷,遠處的索科羅山頂上尖狀物是「耶穌聖心紀念碑」。



昆卡城堡(Castillo de Cuenca),起源可以追溯到阿拉伯人,在1177 年阿方索八世征服昆卡後,將其結構改為中世紀基督教堡壘;目前古老的阿拉伯城牆已所剩無幾。中間的Arco de Bezudo拱門是城堡大門入口。



穿過昆卡城堡城門來到「Mirador Cuenca觀景台,眺望韋卡爾河(Río Huécar)河谷與昆卡全城景觀:左方是昆卡國營旅館(Parador de Cuenca),中間以聖保羅橋(Puente de San Pablo)連結對岸的老城區,遠方為昆卡新城區,居高臨下一覽無疑。



昆卡國營旅館(Parador de Cuenca),坐落於韋卡爾峽谷(La Hoz del Huécar)岬角之上,位於河床上方相當高的位置。



建築前身為16世紀多明尼加教會修建的聖保羅修道院(Convento de San Pablo),其建築風格遵循16世紀初的典型風格,具有哥德式結構和文藝復興時期的裝飾;自1993年以來作為國家旅館營運。



位於昆卡城堡旁Plaza Trabuco廣場的昆卡省歷史檔案館(Archivo Histórico),原是16世紀El Castillo 建築。


前方是路易斯·德·雷昂(Fray Luis de León)的雕像,其為西班牙文藝復興時期歐洲西班牙帝國奧斯定會修士,是名詩人和翻譯家,生前以教師和《聖經》的學者而著名。 



赤腳加爾默羅修道院(Convento Carmelitas Descalzas),建於 17 世紀,是赤腳加爾默羅會社區的總部,為昆卡最原始、最美麗的豪宅之一;目前是安東尼奧佩雷斯基金會當代藝術中心的總部。



聖潘塔萊翁教堂(Iglesia de San Pantaleón)遺址,當中是昆卡出生的詩人、記者兼劇作家費德里科·穆拉斯 (Federico Muelas) 的青銅雕像,由哈維爾·巴里奧斯 (Javier Barrios)於 1984 年創作。



昆卡大教堂(Catedral de Cuenca),正式名稱為:Catedral de Santa María y San Julián,是卡斯蒂利亞第一座哥德式大教堂,工程始於 1196年,1257年落成。大教堂原為阿爾賈馬清真寺所在處,其外部在16世紀幾乎完全翻新;由於1902年倒塌,外觀以原來的哥德式風格重建。



現在正立面為新哥德式風格,靈感來自法國的蘭斯大教堂的正面。



當時沒有進去,僅在門口觀看,側廊有哥格式的尖拱、巴洛克風格的禮拜堂。



建於18世紀的新主祭壇,其祭壇畫上的雕塑出自帕斯誇萊·博恰爾多(Pasquale Bocciardo) 的作品。



昆卡市政廳(Ayuntamiento de Cuenca),與大教堂同位於主廣場(Plaza Mayor),現在所見的巴洛克式建築為1760~1762建造。立面分為三層,一樓由一組開放式拱門組成,拱門間以托斯卡納風格的嵌入式壁柱間隔。



穿梭在昆卡老城區的小拱門、窄巷間。



半木架屋與古老噴泉。




穿越屋廊,行走於忽上忽下的鵝卵石小徑與階梯,走覽中世紀城鎮的建構間。




自峽谷峭壁下方仰望Hoz del Huécar上的老城建築。



自韋卡爾峽谷中仰望峭壁上的昆卡老城區和紅色的聖保羅橋。



仰望昆卡著名地標──懸空之屋(Casas Colgadas)。



聖保羅橋(Puente de San Pablo)前身為建於16世紀的石橋,架設韋卡爾峽谷之上,連接聖保羅修道院和昆卡城區,兩百年後,建築品質不佳導致它開始坍塌。



現在的聖保羅橋是座鐵木橋梁,長約106公尺,高約35公尺,建於1902年,1903年落成;兩端的岩石橋墩是保留古石橋的遺跡。



自聖保羅橋上眺望昆卡國營旅館(右方)巴洛克式的門戶與昆卡老城建立在Hoz del Huécar上的各種建築物。



自聖保羅橋上縱覽懸空之屋。


懸空之屋(Casas Colgadas),是一組有木製陽台的三棟建築,因為其中一部分是懸臂或大陽台,從韋卡爾河峽谷的高岩石壁架上伸出而得名,始建於15和16世紀,歷年來經過多次翻修,1966 年整建後重新開放;目前是一樓是家傳統餐廳,上面二層屋樓為西班牙抽象藝術博物館(Museo de Arte Abstracto Español),被認為是西班牙第一座收藏此類藝術的博物館,參觀訊息詳見:https://reurl.cc.CuMuab


西班牙抽象藝術博物館可免費入場,當時二度前往都不是開放時間,殘念!啜泣



懸空之屋下壁立千仞。



自懸空之屋前眺望聖保羅橋、韋卡爾峽谷與昆卡國營旅館。



懸空之屋與其旁的中世紀建築群,其結構由松樑、磚石和灰泥構成極富歷史感的風貌。



懸空之屋建築為哥德式風格,符合昆卡其他建築的典型和流行標準,木製陽台和帶有鐵柵欄的窗戶是其特徵;木製懸臂式陽台其實是在1927年所安裝,已成為昆卡最具代表性的標誌。



國王之家(Casas del Rey),懸空之屋建築群之一,曾為國王訪問這座城市時下榻的宅邸。



俯瞰韋卡爾河(Río Huécar)及新城區。



眺望昆卡古城,最前方為聖米格爾教堂(Iglesia de San Miguel ),始建於 13世紀,保留了當時的後殿,其餘部分於 18世紀進行了翻修,並於 20世紀進行了修復。



曼加納廣場 (Plaza de Mangana),原為阿拉伯堡壘,後來成了猶太區,之後又成為卡斯蒂利亞貴族的祖屋區域。現今廣場整合了安達盧西亞宮殿的部分佈局的博物館遺跡、猶太教堂和聖瑪麗亞德格拉西亞教堂,成為一處可眺望韋卡爾峽谷的公共空間。



大憲章紀念碑(Monumento a la Constitución),西班牙藝術家古斯塔沃·托納(Gustavo Torner)之作。紀念碑聳立於一個巨大的混凝土基座上,4公尺高,以抽象形式呈現在民主制度的平衡範圍內發揮自己的影響力;於1986 年 12 月 6 日憲法日在曼加納廣場落成。



曼加納塔(Torre de Mangana),初建於 16 世紀阿拉伯堡壘上在歷史上曾是一個彈射器;因18世紀末的雷擊和19世紀初法國人入侵而嚴重損壞。現在所見的新穆德哈爾風格塔樓為建築師費爾南多·阿爾坎塔拉(Fernando Alcántara)於1926年所改建。



自曼加納廣場俯瞰阿拉伯堡壘遺跡及昆卡新舊城區。 



遠眺海拔1147公尺的索科羅山(Cerro del Socorro)



耶穌聖心紀念碑(Monumento al Sagrado Corazón de Jesús),於1957 年豎立在索科羅山頂,紀念碑高 30 公尺, 由20 公尺高的基座組成;基座以來自昆卡採石場的石頭製成,上方立有何塞·比托·馬西普 (José Bieto Masip)雕刻的托魯比亞·德爾坎波 (Torrubia del Campo)石像;雕像頂部有一個直徑8公尺、高2公尺的十字形鍍鋅鐵光環。



午後的主廣場(Plaza Mayor),阿方索八世街上彩色房子有經營餐廳的店家,紛紛把座位擺放到廣場上開始營業,增添不少熱鬧氣氛。



夕陽替昆卡大教堂主立面鍍上金光,燦亮奪目。



大教堂正立面上唯一的雕像是昆卡第二任主教聖胡利安(San Julián),他在1196年為昆卡大教堂祝聖。



聖佩德羅教堂(Iglesia San Pedro),立面門戶位於主廣場;現在的建築建於 18世紀,建在一座古老清真寺的遺址上。



當時住公寓對面即是聖佩德羅教堂側邊,可以看到其八角形的建構,上有一個巨大的鼓形圓頂。



日暮時分前往登覽昆卡城堡。



眺望Iglesia San Pedro及遠方Hoz del Huécar上的老城建築。


自昆卡城堡上眺望胡卡爾峽谷(Hoz del Jucar)



山壁有雙藍色大眼睛盯著昆卡城,替這座「中了魔法的城市」增添了不少神祕氣息。



藍色大眼睛稱之「莫拉之眼(Los ojos de la Mora)」,為匿名者根據12世紀淒美的愛情傳說所繪製。


相傳12 世紀基督教征服這座城市之後,一個美麗的莫拉(Mora,摩爾女人的西班牙語)和一名基督徒士兵墜入愛河,由於當時嚴格禁止兩種宗教之間的接觸,所以兩人只能熱戀密愛。女子的父親打算讓她嫁給一位向她求婚的年輕摩爾人,女子拒婚後打算和士兵私奔,結果士兵在半途被發現,遭摩爾人擊殺,女子得知後心碎而亡,她的眼睛仍然俯瞰著小鎮的老城區期待情人出現。




胡卡爾峽谷(Hoz del Jucar),河道沿岸峭壁、青松綿延成蒼茫遼闊的景觀。


韋卡爾河和胡卡爾河的河道在流經昆卡市時,因風化侵蝕作用形成了兩處寬度超過1000公尺、部分地區落差超過200公尺的峽谷,構成懸崖和峽谷極其壯觀的地貌,是昆卡自然景觀迷人之處。



胡卡爾峽谷(Hoz del Jucar)的健行步道,漫步其間可近距離欣賞峽谷之壯美。



夜幕中的昆卡省歷史檔案館前廣場及昆卡城堡。



眺望韋卡爾峽谷與昆卡國營旅館之夜色。



自公寓俯瞰夜幕中的赤腳加爾默羅修道院。



自住宿處陽台眺望晨光中的Hoz del Río Júcar ──當時就是在訂房網站看的這個畫面而被吸引,才訂於此處。



自住宿處陽台眺望Los ojos de la Mora。



揮別昆卡的臨行前,直接驅車前往昆卡國營旅館,再度來到聖保羅橋,上午時分的懸空之屋才是面光色調。



晴天朗朗,萬丈峭壁上懸空之屋歷歷在目。



立於Hoz del Huécar上迎著朝陽的昆卡古城建築群,風華深蘊,歷久彌新。