CJ -image‧CJ 意象館
原文網址:http://blog.udn.com/kocj/180196683
列印日期:2024/06/17
太陽海岸之明珠米哈斯
2023/12/26 23:20:57


米哈斯(Mijas),位於西班牙南部太陽海岸地區中心地帶,海拔約 430 公尺的米哈斯山腰上一座白色村莊,這裡有典型的阿拉伯城市佈局,狹窄的街道和保存完好的安達盧西亞建築,紅頂白牆的房屋沿著坡度平緩的山麓展開,被譽為太陽海岸的一顆明珠,是安達魯西亞自治區幾座白色山城當中頗富盛名之一座,因此觀光旅遊業極為發達。



將GPS設定在米哈斯的行政中心所在的「米哈斯.普韋布洛(Mijas Pueblo)」小鎮,這裡是主要觀光區域,由馬拉加驅車前來約30公里路程。



米哈斯小鎮中心室內停車場出口,牆面有很多的陶偶片構成如地圖,頗有意思。



牆陶偶片細部。



驢子計程車站(Burro Taxi infelices)」駐「車」處。一旁有銅驢雕塑,可供遊客騎乘拍照。



驢子計程車是米哈斯出名的景點之一。



早期這地區的山城採石工人除了靠人力搬運之外,就是以驢子來運輸,過去就主要用於農業和漁業,直到1950年後期才開始用於觀光業,發展出驢子計程車的特色。



棚子內每頭驢子配戴鮮豔華麗的裝飾。



孔帕斯觀景台前的小公園。



孔帕斯觀景台(Mirador del Compás),眺望由紅頂白牆屋舍錯落的山城景觀。



另一面向眺望地中海沿岸,房屋密集處為西班牙海濱度假勝地「豐希羅拉(Fuengirola)」。



遠眺地中海太陽海岸的景色。



岩石聖母教堂(la Ermita de la Virgen de la Peña),於 17 世紀下半葉,由加爾默羅會修道士在岩石上雕刻了這座教堂,聖堂的一部分是在石灰岩石中挖掘出來的,後來又在其中添加了其他房間,上面有古代防禦結構的遺跡。



教堂入口的彩磁畫。



聖母彩磁畫特寫。



內部岩石開鑿不規則壁龕中的主祭壇,其上供奉的聖母像,也是米哈斯的守護神。


相傳1586年,兩個正在放羊的孩子面前出現了一隻白鴿,引導他們來到了聖母瑪利亞出現的地方,聖母瑪利亞要孩子們把她的事告訴村裡的每個人,好讓他們來把她從躲藏了幾百年來的古城堡的塔樓裡救出來。據說是8個世紀前,為了防止落入摩爾人之手,被隱藏在那裡。



拉佩爾聖母教堂鐘樓。



米哈斯的鬥牛場 (Plaza de Toros),於 1900 年建造,是西班牙最小的鬥牛場。



俯瞰拉佩爾聖母廣場(Plaza Virgen de la Peña), 廣場周遭有許多餐館與禮品店。



離開商業區,米哈斯小鎮巷弄蜿蜒幽靜,後方為殘存的中世紀城牆堡壘。



米哈斯的屋舍上都有彩瓷磚畫標示街名與景觀。



彩瓷磚畫標示街名與街道景觀。




米哈斯小鎮屋舍鮮花綴白牆,生氣盎然。



阿拉伯帳篷式的窗簷,極具特色。



米哈斯人孔蓋,不知為何出現某國際名品的Logo。懷疑




穿梭於米哈斯白牆鮮花構成的曲折巷弄,尋幽訪勝。



餐館外牆上美麗的植栽錯落成趣。



行經街道的驢子計程車。



Plaza Virgen de la Peña 廣場旁的阿拉伯式涼亭。



阿拉伯式涼亭池中倒影。



連牆上的郵筒也漆成白色。



米哈斯堡壘(Castillo de Mijas),這座中世紀堡壘建於腓尼基古防禦工事的廢墟上,目的是保護居民免受敵人的攻擊;如今,米哈斯的城堡和要塞已所剩無幾,只有近年來重建的防禦牆( La Muralla )和瞭望塔的廢墟。



米哈斯教區教堂或聖母無染原罪教堂(La Iglesia de la Inmaculada Concepción),建在舊清真寺的位置上;現在的教堂於 1631 年竣工。外觀由石頭和磚塊組成,排列成所謂的混合結構;教堂鐘樓改建自 16 世紀的Torre de la Vela舊塔樓。



教堂中殿。



主祭壇與聖母像。



在 1992 年進行的一次新翻修中,人們於中殿的柱子上的幾層石灰下發現了 1632 年繪製的8位使徒的畫像,逐一修復呈現(僅Po二尊代表)。



公共公園內的馬賽克噴水池。



堡壘牆( La Muralla),曾經是米哈斯中世紀防禦工事的一部分,如今是一座美麗的植物園。



堡壘牆形成的峽谷水道景觀。



憲法廣場(Plaza de la Constitución)是米哈斯的中心。1884 年 11 月 2 日發生水龍捲落在山上,引發洪水,摧毀了大量房屋,造成數人死亡。為了紀念那災難性的一天,當地人用洪水攜帶的石頭在憲法廣場建造了這座噴泉。



聖塞巴斯蒂安教堂 ( Ermita de San Sebastián ) 建於 17 世紀末,與周圍的建築完美融合。正面的時鐘於 1902 年安裝。



德拉塞拉觀景台(Mirador de la Sierra)或米哈斯環路觀景台。




自Mirador de la Sierra遠眺地中海。