高雄囝仔 黃啟川 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/kboy95/277881
列印日期:2023/12/12
95.05.14 新聞稿 關於國歌的迷思與省思
2006/05/18 15:48:43

95.05.14 新聞稿 關於國歌的迷思與省思

  總統陳水扁指很多國人不唱國歌,會影響國家競爭力;從不唱國歌的副總統呂秀蓮要馬英九到大陸去唱國歌。高雄市議會前議長黃啟川說,正副元首對國歌都各唱各的調,其實目前國內最需要的是拚經濟,國人不必再為要不要唱國歌起爭議。

  陳總統興揚之旅返國後,對於行政團隊中有許多官員,聽到國歌都不開尊口,相當不以為然。他說在巴拉圭所有重要活動與會人士都會齊聲高唱巴國國歌,在台灣大家都不重視,這樣將會影響國家競爭力。每次聽到國歌就閉緊雙唇的呂副總統要愛唱國歌的馬英九,有種到北京去唱。

  黃啟川說,就他印象,阿扁也是不喜歡唱國歌的人,如果有唱,也只是嘴皮子動一動,不像馬英九每次唱國歌都是大聲地唱。阿扁興揚之旅返國後,突然幡然醒悟,對國歌「另眼相待」,是有感而發,還是另有「陽謀」,值得觀察。

  他表示,呂副總統對國歌態度仍是維持一貫立場,顯然也不會因為總統有指示,今後就會唱國歌,她的態度也會影響一些國人不唱國歌。至於呂副總統要求馬英九到大陸唱國歌,基於「外交禮儀」也無須做出這種挑釁的行為。

  呂副總統認為現在國歌是中國大陸黃埔軍校的軍歌,唱起來彆扭,建議調整國歌歌詞。黃啟川說,國歌產生有其歷史背景,對許多人來說,有歷史情感,在沒有修改之前,就是中華民國國歌,無論喜歡或不喜歡,大家都應該高唱。

  黃啟川說,他每次唱國歌都和馬英九一樣地高聲唱,唱國歌也是一種愛國表現。現在台灣最大的問題是經濟衰退,過去不唱國歌的人無論他如何大聲唱,也挽救不了經濟。他希望行政團隊不必花力氣去爭議要不要唱國歌,而是想法子拚經濟,讓人民生活得更好。