陳老師的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jpchen01/55348118
列印日期:2024/04/21
凡事都要講“度”字,不可過軟,也不可過硬。
2016/05/02 08:31:06




有時我們日夜苦幹,到頭來功勞卻被別人一把抓走。這時假如我們不知爭搶,心甘情願做“末等公民”,結果就會成為生活中的受氣包、出氣筒。做人切不可過於膽小怕事,安分守己,對人對事謹小慎微,為自己爭取利益,總是正大光明的事情。



 



我們為什麼心中氣憤,但卻不敢為自己去爭取利益呢?



 



緣由確是害怕產生嚴重的後果。然而,所有突破常規的行為都要冒一定的風險,有鬥爭都可能會有流血犧牲,當我們被想像中的後果所震懾,結果就放棄了爭鬥,變成了軟弱者。



 



假如我們一味信奉“忍為上”,那麼就會不管被別人欺負成什麼樣子,總是想著:“哎呀,多一事不如少一事,忍一忍也就過去了。”如此一來,本來是屬於自己的正當利益卻被別人爭了去,讓自己始終處於躲避退讓、被動挨打的地位,更助長了不良用心者得寸進尺、肆無忌憚的囂張氣焰。



 



在傳統教育中,常以安分守己為美德,以爭權奪利為醜惡,以不爭為高尚,以爭鬥為可恥,所以我們就會從思想上失去了進行爭鬥的勇氣。誤以為不爭不鬥是獲得利益的最好方式,最安全、最可靠也最合理。去爭奪、去鬥爭是對原則性的違背,因而是不道德的也是不可取的。只要遵守原則,就會自然而然地得到想要的結果。然而,天下沒有免費的午餐,乞望別人把飯端到面前只是一廂情願。



 



人與人之間的交往是一個互相適應的過程,在這個過程中,不能過於軟弱。軟弱的東西總是容易被壓扁,喪失基本的生存空間,所有的權利與利益都是通過奮鬥爭取而來的。



 



多尼是一家公司的銷售代表,他的上司對多尼近來的行銷狀況極不滿意,當著眾同事的面,甩出一遝報表,把多尼臭駡了一頓。但責任並不在多尼身上,問題出在廣告宣傳上。多尼有許多委屈,但不便立即反駁,否則將是火上澆油。他把上司的意見記在筆記本上。待上司情緒平穩後對上司說:我對公司的銷售有幾點建議。多尼先肯定了行銷工作真的有待改進,接著提出對廣告宣傳的意見。上司聽他侃侃而談,非常重視,隨即招來廣告部負責人與多尼一起共商對策,公司的銷售狀況很快好轉了。



 



凱瑞多尼的同事,見上司喜歡差遣多尼,心有不服,便時常找多尼的茬兒。多尼採取的態度是不卑不亢,平時十分注意把與之相關的工作處理得當,讓凱瑞無話可說。當凱瑞不識趣非要惡言相向時,多尼仍不慍不火。等到單獨相處時,多尼正色道:“競爭是爭業績不是爭是非,我忍讓你一次但不會忍讓多次,假如你實在不服,咱們可以請上司來評理。”凱瑞多尼不好惹,從此便不再找多尼的麻煩。



 



我們一定要確立自己待人處世的原則:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”並嚴格按照原則去做。面對別人的非禮,要適度的抗議和生氣。當受到不公平的待遇時,要有勇氣抗議,這種抗議必須有氣勢,不必得理不饒人,但要充分表達立場。讓自己表現得有些“棱角”。要讓別人知道,我絕不是一個“軟柿子”。



 



我們在生活中不要過於壓抑自己的個性和欲望,適度伸張個性和欲望,如此不但會讓我們生活得更幸福,也會讓別人覺得你更有魅力。




陳振平老師



臺灣太陽國際管理顧問股份有限公司



太陽集購網 ( www.sun-gogo.com )



E-MAILjpchen01@ms25.hinet.net



陳振平老師新浪網博客:



http://blog.sina.com.cn/ jpchen01



陳振平老師新浪微博



http://weibo.com/jpchen01