Merchandiser 2.0企業經營 IT通路
原文網址:http://blog.udn.com/johnlins/1275724
列印日期:2024/07/22
專案軟體公司轉型 從舞步開始獨領風潮吧 (二) (軟體經營篇)
2007/10/05 10:29:28

雖然會不會跳舞、喜不喜歡跳舞與軟體公司轉型扯不上什麼關係、但是公司轉型不限於自轉。ChaCha 可以兩人對著眼跳、你也可以選擇吉魯巴被帶著跳或帶著舞伴跳、選擇 Tango 最能迸出火花。但千萬別含淚跳恰恰。

 舞步有許多名稱種類、比較通俗有 Blues 、Rumba 、 ChaCha 到 Last Waltz、 Tango、 Jitterbug(吉魯巴)四步舞曲。

 每一個人除非是從小環境有學舞經驗、一般大多高中畢業或進入大學才有機會接觸舞會、完全沒有細胞的只有慢兩步貼身的 懶人Blues。

 有一西洋片叫 「獨領風潮— Take the Lead 」由西班牙男星安東尼奧班德拉斯 ( Antonio Banderas )飾演舞蹈老師、為了引導學生學習標準舞、並參加比賽、皮耶杜蘭和邀請得過冠軍女舞者Show一段很專業的探戈雙人舞, 讓學生大開眼界、原本認為死板老掉牙的標準舞、興趣缺缺的學生 突然要求要學習。經過一段時間「練習」最終也讓冠軍者感動、把獎金讓學生隊伍。

專案型軟體公司一直找不到一個學習專業的探戈雙人舞的「對象」。我想經營者每天都努力在思考突破、甚至於找「對象」謀合。學習創新是目前業界每一個人都可以朗朗上口的字眼。專案型軟體公司最缺乏的就是謀合對象「練習」 、就像學舞一樣、基本步都一樣、但是沒有每天操練幾小時、怎麼能表演出爐火純青的境界、默契就是雙方不用語言而彼此情意暗合。

在資訊業界大家對於業務能力、績效考核都很在行、按表操課、月報告、季報告、業績沒達到就寫報告。但對於轉型獲利的計劃沒有人願意提供更進一步的方案、即使有方向也不見得正確。除了懶人Blues外、獨自跳街舞的會被排斥、不知不覺中消失。無論經營者舞步再差、還是要選定「對象」、不管是採用什麼舞步 、給大家「練習」的機會。

轉型的目標或「對象」沒有搞定、就沒有機會「練習」、沒有雙人一起的操練、無法迸發出激情。Show 不出令人眼迷心蕩的專業探戈雙人舞。

『公司轉型不限於自轉』、探戈除了找好對象外、也需要有專業教師引導。 當然在找對象謀合之前需要先決定  中大型軟體公司轉型建議  。

獨領風潮 影片介紹、皮耶杜蘭和邀請得過冠軍女舞者Show一段很專業的探戈雙人舞、雖然是短短的幾十秒、但表現真正專業舞者的境界、撼動人心。

學習 IBM 的行銷策略