紅流
原文網址:http://blog.udn.com/jevoswang/19576674
列印日期:2024/04/15
交派工作[2014/12/10]
2014/12/10 13:07:26

交派工作[2014/12/10]


 


人工做一卷線,包含剪線、剝線、壓端子、卷線、綁2個結, 整個工程要 3.5分鐘, 每分鐘2, 合計7元。這只是一組線的1/3動作。整組線,以人工做, 要花30元。1千組要3萬元。一年若做1萬組,30萬。


 


在找不到代工廠時, 委派身邊的人處理。而後, 找到加工廠,由其估價,代工費用可省下一半。


 


詢問代工廠,端子是人工壓或機器壓,代工廠:「人工很貴,能用機器,就用機器。剩下,再用人工。」


 


有些人很優秀,勤勞、細心,但仍比不上機器。工卻利其事,必先利其器。


 


把一件事情做好的方法很多,擇人任勢,會有較好的利潤。


 


在處理事情時,不得已用貴的,品質不變的情形下,找到成本低,應改交由成本低的來進行。


 


一件事,交給22K 的人能做好,交給 33K的人也能做好,若兩者品質、速度、交期相當,自然是交給22k 的做。


找不到22k, 就加價, 原則是把事情做好。而22K的人,若善用工具、機器、電腦、設備,相同的時間可能是賺10個老闆/客戶的22k