大小姐塗鴉網誌
原文網址:http://blog.udn.com/jessfongpk/29190587
列印日期:2024/07/24
HERO(2015年電影版)吐糟版感想
2015/09/02 22:22:46

一句話評電影:不要自欺欺人了,有些人和事,變味了就是變味了。【煙】


看回自己8年前的文字《律政英雄HERO(電影版)》給粉絲們的答謝篇,很感慨:



  • 我已經寫不出如此純粹無鄉民味的文章了!人生是反過來的,越大越活得像個鄉民般說話放肆?!

  • 但我沒有自打嘴巴!當年的感想及結論現在的我仍然認同!除了當年沒有鄉民味行文也很厚道之外⋯


有關男主角



  • 正經的感想文從沒提過男主角是留在吐糟用的!

  • 對久利生的表現沒什麼感想,畢竟一個演了14年的角色如果還演得不好是他該罵!(各位一邊說不想他拍續集卻對續集寬容,一邊想他挑戰各種角色卻極為挑剔,這不是變相鼓勵他一直拍續集下去嗎?!【頂鍋蓋逃走】)

  • 很早已經對他的角色定型沒想法,應該說,比起想他演什麼角色,故事是否有趣(我認為)才是最重要。(我承認心中有一堆想看他演的故事,但反正不會成真就算了ˊ_>ˋ小眾飯就期待不期而遇ˊ_>ˋ)

  • 連電影版那個乾巴巴、頭髮很亂的久利生大叔看著也接受了,因為無論外型有多糟,只要他是久利生,一般人都會覺得很帥很帥很帥不是嗎?!(誰叫從06年開始富士就不管他的髮型!)但能否找人告訴他,嘴唇乾是因為腸胃不好!這幾年他腸胃很差!

  • 至於為何電影版久利生的臉色(不是膚色)比ブラック久還要黑,戲外解釋可能是他不爽又炒冷飯?(公映後改變態度,是因為接受現實觀眾愛看的是久利生而不是他[X] 看完試片後發覺電影還是很有趣[O]感謝鈴木導演!)戲裡嘛,與其說他因為重遇雨宮而焦躁,不如說他提早更年期吧,順便圓男主角疑惑為什麼久利生年紀越大戀愛度卻越低⋯【頂鍋蓋逃走】

  • 要再次強調內心其實住了一個キムタクanti,所以看到滿滿吹捧會有焦躁感(但也受不了過度Anti,面倒くさいね~)

  • 《戀愛世紀》的那些年我不是沒有經歷過啦,但當時無感煩厭為主(太多港劇抄水晶蘋果梗ˊ_>ˋ不知是某港星像他還是他像港星也很煩,那位現在被說成像他後輩ˊ_>ˋ),他不是「我的少女時代」【汗】,但如果有日本人想拍日版《我的少女時代》然後找他像劉華客串,感覺會很有趣。(我從來以「有趣與否」作為評定人和戲的唯一標準ˊ_>ˋ)

  • HERO 2還努力製造極速再共演的機會,去年是鶴見辰吾,今年是人肉掃瞄器[X]新井浩文[O]。因為久利生救過他,他就去救家路久ˊ_>ˋ



有關導演(鈴木雅之)



  • HERO好看,八成歸功於鈴木雅之(PRICELE$S好看的話同理),雖然他多次證明了自己的界限(很多人讚賞電影版的《2001太空漫遊》模擬場景我只覺得多餘——果然從不肯為HERO說好話),還有把堂堂法國外景拍得像搭景也是一種能耐ˊ_>ˋ

  • 但他對群像喜劇的處理多年來功力不減倒是真的,尤其他能完全無視男主角髮型膚色變化,只要他是久利生,就能維持統一久利生的氣場不強不弱(雖然沒有在現場觀摩過,但覺得導演的功力很重要,否則就會變成キムタク當腦科學家或キムタク到南極探險--應該看得出我想批評誰)。

  • 而且看到日飯repo他在『HERO』を作った男たち【前編】中提到拍第一部時「意外是孤軍作戰的感覺(意外と孤立していて~孤軍奮闘で~ひとりぼっちだった~)」(當然啦,2001年是他婚後外界看扁他人氣衰落的時刻,沒想到是迎來事業的新高峰,多年後又變成轉型的絆腳石,那就是人生有趣的地方了…)

  • 無論當年2001年或者現在,HERO均是觀眾/粉絲極受落但電視台內部微妙的作品[爆](當時是他婚後的人氣及形象問題,現在是單純的電視台高層權力鬥爭),或者是這份熟悉的孤軍作戰感(擅自認為)才是鈴木導演堅持拍好HERO的原動力,為此要向他拍手。

  • 【雖然還是不得不說,以看過原著的角度來說,《豐臣公主》拍得很爛!】


有關編劇(福田靖)



  • 入日劇坑之時托HERO的福,很喜歡編劇福田靖,覺得他編寫群戲、職業劇的專業性功力很好,也很欣賞他擅於經營淡淡不濃烈的粉紅氣流(好吧我就是討厭愛濃烈黏膩愛情戲否則已早投韓劇懷抱),把他列入必看的編劇之選…(幾乎與宮藤官九郎並列!!!我知我錯了!!!)

  • 有不少劇因他而看,例如《救命病棟24小時3》(很欣賞他以地震貫穿全劇,為續集帶來新意思)、《神探伽利略》、《海猿》(雖然好像只看了電影版)、《最強名醫》,甚至大河劇《龍馬傳》(但對幕末生不出興趣,也受不了福山大神裝熱血[閉嘴],看了幾集就放棄ˊ_>ˋ)、《20世紀少年》(沒看原著就進戲院,然後發現中伏ˊ_>ˋ)⋯

  • 但他這幾年是否跌Watt跌很大?拆CP這點其實我比較同情他,畢竟是萬惡的富士搞出來的,而且他從來破舊不立新(麻木從來不是久利生的新歡,等於岸谷美砂從沒有跟湯川學搞曖昧一樣),算是盡力為自己存人品⋯

  • 但他吃老本吃得很明顯!從2011年《最強名醫》成功之後,他就步上吃老本的不歸路(2011年之後他真的沒有新作品!就是努力在伽利略、HERO及最強名醫一直打轉)如果不是經常自我複製,不會發現他的匠氣是如此重ˊ_>ˋ雖然「娛樂第一」我還是很認同啦⋯

  • 群像劇(還有第二輯弱化久利生的存在感)是福田靖最能維持的部分,沒想到職業性弱化得那麼厲害(同樣有政府干預的Change倒沒那麼無聊耶,現在王道キムタク都要綁政府就是了ˊ_>ˋ),雖然治外法權感覺沒那麼重複,但也沒有什麼出人意表的發展,雖然預定調和、安心感是現在HERO的最重要的優點ˊ_>ˋ

  • 第二輯幕後名單上「腳本協力」的仁志光佑(抱歉我覺得開展得很悶的MOZU就是出自他的手筆),第二輯的無聊問題會否跟他有關?(不可能因為只得福田靖一人掛名的《最強名醫》也是老梗連發)如果HERO還想繼續下去,請務必換走仁志光佑ˊ_>ˋ


有關天殺的富士電視台



  • 富士所有新聞稿及文宣全部稱雨宮舞子是「初代相棒」,想仿效朝日《相棒》長拍長有之心昭然若揭,堂堂想當年的日劇王國霸主喔⋯

  • 但別說《相棒》是朝日一步一腳印地養起自己的忠實觀眾,幕後的培訓更是富士望塵莫及。除了幾位中堅編劇外,現在日劇迷備受追捧的古澤良太、廣為人認識的櫻井武晴,全部系出《相棒》!

  • HERO太賣福田靖個人編劇作品了,所以…唉…

  • 這時候很想揪2004至5年的某人及富士高層衣領罵:那是HERO拍續集的最佳賞味期限耶!!!!不會過份把HERO的久利生與キムタク過份掛勾,富士還是(整體上)用心拍劇的時代耶!!!!俱往矣…

  • 算了,富士腐朽至此,從2010年開始黑這電視台,到現在已經黑到無語,結果…還是無語…


P.S.如果可以的話請看台灣版,純粹是對中文及翻譯的尊重。


P.S.我不適合當一個純粹的fans,不適合二(或以上)刷,因為只會越看越不滿越看多挑剔(釁),做不到對主流喜愛的包容(追捧),是我性格別扭(麻煩),唉…