桃太郎之哈台日記&道地日本情報
原文網址:http://blog.udn.com/japanese/2782952
列印日期:2024/04/15
什麼?會中兩百萬?
2009/04/28 23:31:24
來台灣沒多久,不知道的事還有很多。有一天在雜貨店買東西時,老板娘竟然跟我說:「ㄓㄨ、 你 ㄓㄨㄥ、 ㄐㄧㄤˇ!」。當時的我四聲都還分不太清楚,把它聽成「豬你重ㄐㄧㄤˇ!」。因為我是個愛吃鬼,而且台灣的東西太好吃,所以我來台灣沒多久就胖了十公斤左右……

桃太郎:「我有那麼胖嗎?」
老板娘:「你在說什麼?不會啊!」
桃太郎:「可是剛才明明是說ㄓㄨ 你 ㄓㄨㄥ、 ㄐㄧㄤ、……」

這時她發現我的中文怪怪的。

老板娘:「嗯?你是日本人嗎?」
桃太郎:「對啊!」
老板娘:「難怪你有日本人的腔!」

老板娘說明給我聽之後才知道,原來台灣的發票還可以對獎!在日本就沒有這種好康。於是從那一天起,我就開始拼命收集發票,有時候買東西會故意分開買,拿一瓶飲料先結帳、再買麵包,不怕麻煩,也要多拿一點發票。

發票多,當然中獎機率也會提高,雖然常中六獎,不過五獎以上就比較難中。有時候只差一號、兩號,這時我會責怪自己,怎麼不早一點買或晚一點結帳。

有一次單月26號,還是老樣子,平常不買報紙的我這一天一定會買報紙,就只是為了對獎,結果中了四獎!我高興地跟朋友們說,結果變成我要請客,最後還倒貼呢……

我家人來台灣玩時,我跟他們講台灣的發票可以對獎,老媽特別興奮,去路邊攤吃飯也跟我說:「桃太郎、你沒有拿發票!」。去便利商店買東西時比我還誇張,叫我、老爸、老妹,各分兩次排隊,共拿八張發票,老媽還說:「號碼連續,中獎機率也會變高!」青出於藍的我還是無法勝於藍?