陸文浩的胡思亂想
原文網址:http://blog.udn.com/ignace666/180616543
列印日期:2024/07/14
20240515轉載獨家報導新聞媒體集團台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對
2024/05/15 19:14:29

軍事掃描:共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於58日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS HalseyDDG-978日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。


大陸《環球時報》在中菲南海緊張不斷升高、及美菲年度「肩並肩」聯合軍演10日結束前夕,10日報導:共軍南部戰區海軍「萬噸大驅」遵義艦與海口艦、昆明艦、咸寧艦等多型主戰艦艇近日組成訓練編隊,赴南海展開實戰化訓練。此次訓練編隊重點圍繞對海作戰、防空反導、反潛作戰等訓練內容展開,檢驗多項戰法訓法運用成效。同時,菲美「肩並肩」演習也在進行。


資料來源/台灣國防部、日本統合幕僚監部、南海態勢感知智庫、國際各大媒體、陸文浩軍事資料庫(資料累積至514日止截稿)版權所有/獨家報導,媒體如需引用請註明出處


國防部14日晚上表示,自下午17時起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計23架次出海活動,其中15架次逾越中線及其延伸線進入台灣北、中部及西南空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。


政治掃描:美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS4月報告,去(2023)年12月在戈公港雲朗海軍基地(Ream Naval Base)新碼頭停靠的2艘中國海軍巡洋艦(本室推斷為056A型護衛艦)幾乎形成永久部署。柬埔寨國防部8日表示,不構成中國軍方在柬埔寨的永久部署。


菲律賓海岸警衛隊發言人塔里埃拉(Jay Tarriela),幾十艘中國艦船出現在仙賓礁「令人震驚」,其中包括科考船和海軍艦艇。


準總統賴清德520將發表就職演說,遠景基金會執行長賴怡忠12日表示,賴已多次表明會延續蔡英文總統的兩岸路線,美方不再用「台獨」來質疑賴,從去年下半年開始已建立對賴的信任感。


大陸國台辦發言人陳斌華13日民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認「九二共識」,導致台灣參與第77屆世界衛生大會的政治基礎不復存在。民進黨當局的真實用心是「以衛謀獨」,挑戰國際社會堅持一個中國原則的基本格局。


阿廷伊托聯盟共同召集人、菲律賓公民行動黨席(Akbayan)拉斐拉·大衛稱,定於14日至17日約有100艘船隻將參加所謂「西菲律賓海」的第二次民事任務「和平與團結船賽」,並在黃岩島安裝標記或浮標。另據大陸央視新聞13日消息,中國海警在黃岩島海域開展常態化訓練。


資料來源/台灣國防部、日本統合幕僚監部、南海態勢感知智庫、國際各大媒體、陸文浩軍事資料庫(資料累積至514日止截稿)版權所有/獨家報導,媒體如需引用請註明出處


外交掃描:520總統就職前夕,美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」10日提出新法案,授權提撥一筆3年期共1.2億美元(約新台幣38.9億元)基金,援助台灣的邦交與非邦交國,協助它們抗衡大陸的經濟脅迫。


日本笹川和平財團宣布,14日至20日將在日本舉行自衛隊和共軍校級軍官交流活動,會有20名共軍校級軍官訪日,參觀日本防衛省、航空自衛隊小牧基地、海上自衛隊舞鶴基地等地。


據路透報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演。中國外交部發言人汪文斌14日表示,中方反對美台軍事聯繫的立場是一貫明確的,大陸也正告民進黨當局,「以武謀獨」「以武拒統」都是死路,注定失敗。


中共掃描:東部戰區新聞發言人李熹海軍大校表示,8日美「海爾賽號」導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。東部戰區組織海空兵力對美艦過航行動全程跟監警戒,依法依規處置。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定。南部戰區新聞發言人田軍里空軍大校表示,10日美艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海,南部戰區組織海空兵力,依法依規跟蹤監視並警告驅離。


59日下午3時,由隸屬於中國海事及漁業等部門「海巡06」、「海巡0802」、「中國海監8002」、「中國海監8027」、「東海救113」、「中國漁政 35501」及「華英391」等7艘公務船組船團,進入金門料羅西南方約4浬之我國限制水域,並與另3艘中國漁船,疑似從事海上操演。同一時間,由中國海警「14608」、「14512」、「14604」、「14603」等4艘海警船組成另一船團,自金門大膽南面航入我國禁限水域,並由另一艘「14515」在我方水域外圍航行,這是中國大陸海警船在5月第4次編隊航入金門水域,更是首次中國海警船與其他中國公務船同時駛入。依據福建海事局報導,大陸海警、海監、漁政、救助等多部門9日共同在金門水域進行「安海二○二四」漁業安全救援演練。演練在金門島南方面向台灣海峽的料羅灣進行,共有12艘船舶、210多名人員參與演練。


中國海警船舷號「14603 、「14604」、「14608」、「14521」及「14515」等5艘本月第514日下午2時在金門南方海域集結,採取「二二編隊」方式,於下午3時越界航行進入我方水域,其中「14603」、「14604」位於料羅南方水域,「14608」、「14521」則在翟山南方水域,另一艘「14515」在外策應。


日前針對我準總統賴清德稱,「期待520後台灣與日本能加強合作,台灣有事就是日本有事,日本有事也是台灣有事」。對此,大陸外交部發言人林劍9日回應,挾洋謀獨沒有出路。


共軍戚繼光艦、井岡山艦10日上午分別從大連某軍港和某民用港口解纜起航,將結合遠海實習訪問柬埔寨、東帝汶。另9日下午祁連山艦在湛江某軍港碼頭搭載中柬「金龍-2024」(1630日)聯演兵力將前往柬埔寨參演。


我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ14日上午稱,我海軍「張騫」艦11日在澎湖海域再度遇上中國籍「麗水」艦/157


日方於14日稱,發現中共3艘作戰艦船/11854796013日由西太平洋經宮古海峽進入東海。本室推斷,為中共海軍第45批亞丁灣護航編隊,於52日技術停靠馬來西亞巴生港,進行為期4天整補與訪問後,經南海、西太平洋,循上述海域續往北朝駐地山東青島航行。


台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線,隨時520時間迫近,共軍戰備警巡是否加壓值得關注。


隨著,菲國因與中共在南海仁愛礁與黃岩島等主權爭議及衝突未果,近期又仗著美菲「肩並肩」聯演,並另有軍事同盟國家澳法日等武力加入,促使大陸立即調動共軍南部戰區海軍駐海南亞龍灣第9驅逐艦支隊所屬055型驅逐艦遵義號/107、咸陽號/108052D型驅逐艦昆明號/172052C型驅逐艦海口號/171等具遠程艦對地、防空制海反艦作戰能力的大型作戰艦向美菲軍事同盟展示軍事實力,以決心維護領土主權完整。


據菲媒報導,菲國百艘漁船將於15日集結於黃岩島周邊海域,本室推斷中國將實施三層防禦,最外層為以海上民兵為主的大型漁政船類型船隻、第二層為具遠具強勢噴水能力的海警船隊為主,並採取「圍島畫圈」


只要菲國漁船等船隻敢進來就堵、水、撞模式。最後一層,中共海軍作戰艦艦砲以武力展示、示向展示、不瞄準襲擾船隻進行對空或對海射擊警示等反應。現在就視菲國百艘漁船是否敢強行通過共軍防區。


https://www.scooptw.com/remarks/scoopcomment/249033/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e5%85%b1%e8%bb%8d%e9%bb%83%e5%b2%a9%e5%b3%b6%e5%87%ba%e6%8b%b3%e3%80%8c%e5%9c%8d/