chia chia生活旅遊隨筆
原文網址:http://blog.udn.com/houchiamei/154189807
列印日期:2024/04/25
我的,電子書
2020/12/01 14:06:38

老花眼是個不爭的事實,不管外表看不看的出真實年齡,往往在某個動作,毫不隱瞞地透露出真實年齡。


 


近年來,閱讀時書愈拿愈遠,有時眼睛焦點失準,閉上眼揉一揉,把書前後移動找一下看的見的距離,這不經意的舉動,已說明自己處於什麼階段了。雖然配了一副遠近兩用眼鏡,看遠處還算正常,如果眼球往下看近的部分,幾分鐘後眉頭漸漸沉重,眼睛備感壓力,索性不長時間配戴,只用在看清楚幾個字時才戴一下。


 


閱讀時間變少,改看網路影片,和可放大字體的手機、電腦頻率變多了。


 


去年的某一天,手指正滑著網路書店,發現了一本立即想閱讀的書,有電子書版和書本版二種,就這樣接受了第一本電子書,也改變了我對這不真實書本的觀感。


 


原本,我不太接受電子書這種新式閱讀法,總覺得閱讀就是要翻書,看書之前先端詳封面、翻開、作者簡介、前言、序、推薦文,一頁一頁進入作者世界。選個自己喜歡的紙片、樹下的落葉當書籤、或是幫書買個精緻書套,有了這些動作和附屬小裝飾,握在手上的書,才有閱讀的真實感覺。


 


很快的,這一年來,我已經在網上累積了20本電子書了。


 


電子書上的筆記功能很多,可以隨時畫線寫註解,有三種顏色可自我分類。前提是手指頭畫線要控制好。有時手指在螢幕上選字為重點範圍,點下一個顏色功能時,剛畫選的全不見了,必須重新來過二、三次,才能成功將筆記完成。


 


一開始,不太習慣電子書的翻頁,有些書點左邊是下一頁、有些書是點右邊是下一頁,經常左右翻錯頁(後來知道翻頁是可以固定位置的);確認鍵上的字,得一個一個看清楚,就怕不小心觸碰哪裡,把自己寫的筆記給刪了,或是整本書不見了。畢竟虛擬空間,光憑一個確認,不得不注意。


 



 


漸漸地,習慣了電子書的操作,也喜歡上這種不占空間,又可將所有資料集為一體的感覺。更重要的是,不再讓我閱讀的動作透露出年齡了。