*** 愛富康吸引力 *** 宇宙吸引力法則***
原文網址:http://blog.udn.com/harmonyvip/5176974
列印日期:2022/06/30
蝴蝶般的野薑花。鴻富寶
2011/05/06 06:12:51

     我好喜愛任意在溪邊生長的野薑花喔! 喜愛它的清香潔白. 不需要特意地栽培, 就能長得白白嫩嫩而又芬芳清雅的花朵; 這代表著它樸實簡潔的性情. 一片一片長長的綠葉, 襯托著淡雅喜潔而又像是奔騰飛揚又呼之欲出的白蝴蝶般的花瓣; 還有觸鬚呢! 有誰不愛野薑花呢? 在金黃燦爛的陽光照耀下, 潔白的野薑花更顯得嬌嫩` 豐潤` 鮮麗. 



     小時後, 家裡不曾買過盆花, 也不曾在店裡買過鮮花. 我甚至還不曾到過鮮花店呢! 鄉間小溪旁, 在春天` 秋天裡, 最常在四處看到的鮮花就是野薑花了. 買不起店裡高貴的鮮花; 可是, 滿山滿野的野薑花, 卻也不比驕恣貴氣的玫瑰花遜色呢 



     摘幾支野薑花放近花瓶裡, 就是最出色的室內裝飾了. 不過, 以前只有學校老師辦公室的人, 才會把野薑花擺在辦公室. 對我們愛在外面奔跑遊戲的小孩而言, 滿山滿野的野花, 開在燦爛絢麗的陽光下, 就是最美的裝飾了. 何須摘幾朵擺在陰暗潮濕的室內, 只讓幾個人欣賞呢? 郊外的野薑花可讓蜜蜂` 蝴蝶欣賞; 也可讓藍天中的鳥雀或樹上的松鼠欣賞; 有風的吹彿` 有雨的滋潤` 有陽光的親吻` 又有泥土的培養, 何樂而不為呢? 其實, 那時我們也沒有這個想法, 而是大多數的小孩們, 天生就喜歡在藍天綠地下奔跑遊戲, 根本沒想到要把野花朵摘起來, 放入室內獨享. 



     現在市場內, 還可買到一束束的野薑花呢! 一些鎮上的婦人, 在野薑花盛開的季節裡,  一大早就去採來到市場賣. 姊姊偶爾買來擺在家裡時, 那一朵朵如白蝶般翩翩飛舞的野薑花, 就為室內帶來些生命力` 馨香與色彩. 讓賞花的我們開心喜悅好幾天! 因為, 現在的我們, 住在大鎮上, 不能像小時後一樣, 能常常欣賞到在大自然中開放的野薑花; 所以, 姊姊偶爾買一束來在家欣賞. 








     小時, 還曾看過小學老師辦公室內紅色的野薑花哩! 老師把改作業的紅色打印水, 加幾滴在放滿薑花的水瓶裡, 過些天, 就開出紅色的野薑花來. 現在, 鄉間也有橘色` 黃色` 紅色, 及紅心白邊的天然野薑花呢! 白色的花是比較多, 而紅色的花就比較少見. 



                                         





     內灣, 有山有水. 潺潺而流的小溪旁, 長了好多好多的白色野薑花. 層層的峰巒就是野薑花的最佳天然住房; 綿延的小溪` 豐潤的土壤與金色的陽光, 就是野薑花的天然食物. 這樣, 在豐裕的土地上, 就能長出源源不絕` 千百棵美麗雅緻而又鮮活的野薑花了. 



     野薑花還可以拿來當食物. 有些內灣的生意人, 把野薑花的花朵拿來炸得酥酥的; 撒些鹽巴與胡椒粉, 就變成鹽酥野薑花了. 生意還不錯呢! 薑花的葉子, 還可拿來包粽子呢! 內灣的野薑花粽還蠻有名的! 我是不曾嘗過的! 因為, 我不吃油炸的食物, 也只吃低油全麥` 全米未精製的食物. 白米做的野薑花粽, 我就不嘗試了. 其它有些地方的鄉鎮, 還賣有野薑花冰淇淋` 野薑花鳳梨酥呢! 



     美麗潔白又有如蝴蝶般輕盈飄逸飛揚的野薑花, 是造物者賜與我們的最佳禮物. 地球上取之不盡, 用之不竭的花朵, 就是要提省我們, 要珍愛我們所擁有的美好恩典. 我感謝野薑花的馨香與美麗! 感謝大自然給我們最美最好的獻禮!