情繫兩岸聲傳四海 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/gutsman945/281703
列印日期:2024/07/20
春華雖美期於秋實
2006/05/21 21:35:47

引發共鳴的信

一、學術氣節涵養至深的信

   細細讀來,直抒胸臆,言之有物,從容典瞻,其精神光彩,自有不容磨滅處。如  論列國家大事,剴切詳明是非厲害,如指諸掌,一種至誠惻怛之意、智深遠慮之心,無須雕章琢句,風格遒上、思力深摯,讀之無不動容。

二、一般往來簡牘,如唐代陸贄之文,當時雖屬一時匡救規切之語,卻成為歷來政治得失的千古名訓,歷代莫不珍視、寶重之。

三、願持寸一丹,寫入青瑯玕的信,雖刺骨沁心,卻一片忠厚誠懇,天下忠義之士莫不聞風而起,爭相傳誦。

四、原不欲以信札見諸於世,卻因其人品高、氣韻更高,以致其文可歌可泣、戞戞自異,其忠愛之忱,足傳之不朽。

酒逢知己飲、詩向會人吟,路逢劍客需呈劍,不是才人不獻詩

(否則遇上俗不可耐的人,還會含血噴人),

能引發共鳴的文章,雖無緣獲識丁市長的面,但咸認為人皆有「丁守中先生」,天下何慮哉!