長雲樂集
原文網址:http://blog.udn.com/gogo7637/179886448
列印日期:2024/03/02
樂曲介紹-龍文
2023/09/20 00:27:21

《龍文》是中央電視台《開心辭典》特別節目“開心學國學”的主題歌,由小蟲、權芳作詞,小蟲作曲,李谷一、譚晶、小柯、小蟲首唱。
小蟲創作的《龍文》歌名選擇“龍”,因為中國人是龍的傳人,選擇“文”,因為文代表了中國的傳統文化。

在配曲上,小蟲沒有特意用笛、簫、琴、箏等中國傳統樂器,因為“宮、商、角、徵、羽”這五聲音階已經在音樂裏面了。在作詞上,他特別把中國著名的愛情故事以及他特別喜歡的詩句加入其中,除此之外,為了統一四位演唱者各異的音樂風格,小蟲在創作時有意識地在歌曲中加入一些民歌的元素,將其打造成為了新民歌作品。

【龍文】歌詞

作詞:小蟲. 權芳 作曲:小蟲  演唱:譚晶

1.4.一彈戲牡丹 一揮萬重山
一橫長城長 一豎字鏗鏘

一畫蝶成雙 一撇鵲橋上
一勾游江南 一點茉莉香

2.5.灑下床前明月光 上下千年一夢長
古今如一龍鳳凰 黑眼黑髮真善良


3.6.8.宮商角徵羽 琴棋書畫唱
孔雀東南飛 織女會牛郎

深愛這土地 絲路到敦煌
先人是炎黃 子孫血一樣

7.讀懂了千年金鉤銀畫樣
習慣了故鄉白米面或湯

一杯清茶道漢唐
妙筆丹青畫平安


資料引用:https://baike.baidu.hk/item/%E9%BE%8D%E6%96%87/5008002




#聲生不息金曲聯唱舞臺 #2023網絡視聽年度盛典 張淇x劉惜君 全新演繹經典歌曲《龍文》



女聲獨唱《龍文》龍婷 【2023經典名曲慈善音樂會】【香港青年愛樂樂團】成立10週年紀念


長雲樂集 2023/09/17 鄭淑珍/高音木笛-龍文