忘江魚之歌
原文網址:http://blog.udn.com/giorycanada/35685933
列印日期:2024/07/18
問 仙 – 逍遙遊 之 3 - 下多少功夫 得多少成就
2015/11/15 08:12:45


莊子的修行方式,不是要大家只會在墊褥上面靜心打坐冥想;而是必須不斷從『觀察萬物變化現象』裡『培育正面知見與能量』。


以下是 莊子 逍遙遊 裡第三段的原文與解譯,請慢慢品嚐其中含義。


『且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟;置杯焉則膠,水淺而舟大也。風之積也不厚,則其負大翼也無力。故九萬里,則風斯在下矣,而後乃今培風,背負青天而莫之夭閼者,而後乃今將圖南。』


再說,當河流假如遇上枯水期,就無法駕大船;在客廳低窪的地方倒杯水,只有小草才能浮起,放個杯子就無法動彈,這跟水淺船大的原理一樣。同樣道理,身長千里的大鵬鳥,如果沒有足夠的風撐住雙翼,當然也無法起飛。所以,如果想要登入九萬里長空,坐在必須累積足夠風量;『擁有充足的能量』,才足以一飛沖天不致半途而廢,到達夢想中的天池。


『蜩與學鳩笑之曰:「我決起而飛,搶榆枋,時則不至而控於地而已矣,奚以之九萬里而南為?」適莽蒼者,三飡而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。之二蟲又何知?』


蟬和小麻雀根本不知道大鵬鳥境界,嘲笑說:「幹嘛啊!我一想飛的時候,就能立刻起飛;當飛不動的時候就,搶個樹枝休息;就算一時找不到樹枝,也不過就是飛落地上而已。何必要那麼辛苦高飛九萬里到南方?」。


有個說法是這樣的。去郊外訪友只需備妥三餐乾糧,直到回家時,肚子可能還是飽的。到百里之地辦事,則需準備能夠隔夜的食物才足夠。但是若要遠赴千里出差,沒準備好三個月的充足糧食,就根本做不到。


『小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。此大年也。而彭祖乃今以久特聞,眾人匹之,不亦悲乎!』


所謂智慧淺薄(小知)的比不上智慧高深(大知),經驗少的(小年)比不上經驗多的(大年)。為什麼知道這個道理呢?


因為,清晨才從草叢中發出來的菇菌,到中午就會枯死,所以它們永遠不知道晚上情景。春生夏死的蟬永遠沒見過秋天;夏生秋死的蟬,也無法經歷春天景象。這就是所謂的經驗少 - 『小年』。


而楚國南方有一隻靈龜,世間500年對它而言,只不過是一個春季或秋季。上古時代還有更長壽的例子,有株大椿樹,世間的8000年也只是它的一個春季或秋季。這才配稱得上經驗多 -『大年』。


再看看彭祖,他以活800歲的壽命聞名天下,世人都羨慕他,想跟他相比。實在讓我覺得,那些『眼光短淺』地羨慕彭祖的人,非常可悲!


 


培育正面的能量與知見


這段文章說明了幾個現象。首先就是『能力』,只要功夫下得深,能力就會變強;一旦能力不足,行動就會無力;而能力的大小又取決於經驗與智慧;這是『小知不及大知,小年不及大年。』之說。


沒經驗又沒智慧的人眼光短小,只能小成小就;反之,如果智慧和經驗與都已俱備,還必須累積足夠能量才能行動,這就是『適千里者,三月聚糧』的說法。


譬如說,攤販創業,只需一周的準備期就足夠;開個商店,可能要籌備一個月;但是如果打算創辦大型連鎖企業,則至少要籌備個一年以上。


至於麻雀嘲笑鵬鳥,那是『格局』上的差別。大鵬鳥的目標是仙境天池,它要讓自己的生命獲得永恆的自在;以蟬和小麻雀的境界,哪裡會懂得這些?


 


 


伴霞樓主 


於 新北市 新店碧潭 2015/11/15