沒人的夜很冷的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/gfhefwe/173505685
列印日期:2024/05/18
木制餐具能刷木蠟油嗎?
2022/04/22 13:58:37


木制餐具是由木制成的餐具,包括木碗、木勺和木筷子。與陶瓷餐具相比,木制餐具更耐髒、耐墜落、耐熱、隔熱,因此經常安排兒童使用。


木制餐具不僅耐墜落,而且具有最吸引人的特點——外觀水平。木制餐具的外觀水平和感覺遠遠無法與陶瓷餐具相比,紋理和顏色不同,表面圓潤光滑,但不易滑動,似乎是大自然的禮物是工匠的工藝。


因為木制餐具與食物直接接觸,所以並不是所有的木材。一般來說,你需要選擇高硬度、不易吸水、無味、安全的木材來制作木制餐具。市場上常見的木制餐具是由柿子樹或蘋果樹制成的,因為這種木材足夠硬,但不會發黴和腐爛,對人體沒有害氣味。


木制餐具使用後需要清洗,但在清洗過程中,水會滲入木材,不可避免地會發黴、開裂等問題,所以有人會問木制餐具是否可以刷木蠟油?


木制餐具建議不要塗任何木制塗料。木制塗料可以提高實木家具的耐水性和耐磨性,但在接觸食物時仍需保持警惕。


雖然木蠟油是天然環保的,但選用的原料也是植物油。選用優質蠟和植物樹脂,但安全並不意味著可食用。例如,切裏西高硬度木蠟油的蠟是巴西棕櫚蠟。這種蠟也常用於蘋果的表面附著,有利於運輸過程中的保鮮和防腐,但我們需要在吃蘋果時清潔表面的蠟。


如何維護木制餐具?


1.盡量在餐具上放一層無油無水的食物或吸油紙。


2.清洗後及時擦幹水分。


3.保持儲存環境幹燥幹淨。


4.高溫幹燥和沸水不宜浸泡。


5.定期更換木制餐具。