flora24 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/flora24/15215642
列印日期:2024/07/15
兩岸教授薪水比較
2014/07/19 11:59:23

昨晚應邀參加一場小型餐會。地點在夜市內的二樓,我和老公很驚訝,常來此走走,卻從不知二樓有這麼大空間的餐廳。而且已開了一兩年。


一問之下,方知,這老闆原本在台大國際會議中心經營餐館,後被人擠掉,就來到這夜市的二樓。


主人曾是台大知名教授,也常在報上寫專欄,台大退休後,應聘到大陸,先是當客座,昨晚看他名片,也是大學某中心主任,是全職教授。


他說,原本在台大當教授,一月薪水12萬,現在在大陸的大學,一月50萬,是台灣薪水的四倍多。好令人羡慕啊。


我兒子三年前申請到香港浸會大學獎學金,去念博士,一月有二萬港幣,給三年。他可安心做學問,不必去外面打工。台灣的學校不可能提供那麼好的獎學金。