私立復興實中部落格
原文網址:http://blog.udn.com/fhjhmid00/180457835
列印日期:2024/06/23
【專訪:學測滿級分—黃榆崴】
2024/04/01 15:52:38


榆崴同學冷靜沉穩,遇事不慌張的個性,即便在學測日益逼近的壓力下,仍能一如往常的表現優異,在空閒之餘把握時間放鬆,緩解壓力,勞逸結合。


學校提供了豐富的多元發展機會,讓她們發揮潛能、盡情揮灑,高中三年獲得了許多獎項。例如:高中醫療科技創意競賽精準醫療組優等、AMC12全國排名前5%,獲邀AIME、智慧鐵人創意競賽企業獎等,最大的獎項是國際科展一等獎,經由國三為期一年的學習、訓練與研究,在高一時,榮獲臺灣國際科展的醫學與健康科一等獎,並取得美國國際科展ISEF的臺灣國手代表資格。


科展是她踏入科研世界的第一個門檻,由此了解到了一篇篇論文背後是建立在無數的實驗、數據、分析,與參考資料堆疊而成。


為了參加國際比賽,寫了數篇中英文的研究報告書,讓她對於寫論文的方式有所了解與經驗。在科展的練習過程中,學習了如何條理清晰的表達整個實驗過程,也在無數個教授提出的問題中學習臨場反應,增進了英文的口語表達能力。


自然和數學是榆崴同學的強項,考前這二科並沒有花太多時間讀,僅跟著老師安排的進度刷題。把時間大部分都投注在弱科上,也就是國文和英文。在英文方面,刷題的題量比一般人多,利用自習課練習各種英文模考卷,培養手感,讓她的英文在考前的幾個月有了不小的進步,解題速度也跟著提升。


而在國文方面,作文一直不是很穩定,但經由老師的指導與多次的練習,在分析題已經有把握可以得到不錯的成績,學測更是拿了個人史上最高的22.5分,彌補了她在情意題上的短板。


榆崴同學分享了三個關於學測奪高分的秘訣:


(1)考前要有足夠的練習:在學校時考的每一題練習都認真寫,確實訂正,這可以更清楚自己不熟的地方並補強,除了可以節省很多時間,在考前維持手感,考試時看到題目才能很快的做出反應。


(2)勞逸結合:讀書不是生活的全部,適時的放鬆才能繼續產生持續念書的動力。因此,做好時間規畫,充分利用在學校的時間,完成複習,回家休息。


(3)考試當天維持良好的狀態:除了照顧好自己的身體狀態,也要維持好的心理素質,以平常心看待學測,而且冷靜下來甚至會發現題目比平常在學校寫的那些還簡單。不確定的題目可以做記號,寫完後一定要詳細檢查,這樣可以減少許多不必要的失誤,拿到更高分。


平時的興趣是運動、騎行、登山,因為有不錯的運動細胞,也喜歡球類運動,小學是桌球校隊,高中時每週打羽球,培養了毅力與體力,適時的運動也成為了她紓壓的一項方式,更是她除了學業之外持續追求進步的目標。


因在高中時接觸醫療科技創意競賽,對於醫療領域蠻有興趣的,所以大學想申請醫學系,繼續朝醫學領域邁進。


(依採訪順序發布文章)