心智圖|快速記憶|全腦式速讀|讀書方法|冬夏令營
原文網址:http://blog.udn.com/esi1314/173488221
列印日期:2023/02/02
心智圖的繪製方法
2022/08/01 21:00:00




心智圖最簡化的定義是:「利用線條與色彩,把關鍵字詞的邏輯關係呈現出來的圖像。」如果我們想畫出一張「畫面均衡」、「吸引目光」、「回憶準確」、「閱讀流暢」的圖像,就需要好好的學習這六個步驟!


 


1. 手繪心智圖的準備工具:一張白紙,三種顏色以上的筆。


 


2. 紙張橫放在眼前,先挑選你喜歡的顏色的色筆,在紙張中央的區域寫下「主題」。主題可以是關鍵字詞,也可以是一張代表性的圖像,但絕不可以寫下一段話喔。


 


3. 換另一枝色筆,寫下第一個主要的關鍵字詞在主題的右上角位置。再從主題處拉出一條由粗到細的底線,讓關鍵字詞是擺放在線條的上方。切記,同一條脈絡上的關鍵字詞與線條都要用同一種顏色。


 


4. 在第一個主要的關鍵字詞的後方,逐一寫下與之相關的其他次要的關鍵字詞,同樣是先寫完字後,再拉出線條於文字下方,這樣整體版面就會工整好閱讀。


 


5. 再換另一種顏色的色筆,寫上第二個主要的關鍵字詞,同步驟4,完成第二條脈絡的內容。


 


6. 相鄰的兩條脈絡,要避免使用同一種顏色來寫字與畫線。接著以順時鐘的排列方式,依序畫上第三條脈、第四條脈⋯⋯(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)


 


 


#心智圖


mindmap


#心智圖法


mindmapping


#思维导图