ducksoup2 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ducksoup2/4653913
列印日期:2024/04/21
架網纏死鳥 歸仁囝仔掉淚
2010/12/01 13:06:05
架網纏死鳥 歸仁囝仔掉淚
聯合報╱記者周宗禎/歸仁報導
2010.12.01


周宗禎攝

台南縣歸仁鄉農會周遭滿布大片細魚網,許多野鳥中網慘死成「鳥仔乾」,歸仁國小老師昨天投訴本報,帶學童參觀七甲花卉區時路過農會發現,小朋友看了難過,質疑架鳥網早已違法,農會不宣導還帶頭架鳥網,非常不該。

歸仁鄉農會會務股長陳厭爭強調,農會倉庫旁的鳥網應是地主架設,並非農會的,過去許多農民架鳥網防鳥,動物保護法公告後農會曾宣導勿使用,近來已漸少農民使用,但還是有農民稱不知情會再宣導。歸仁鄉所農業課表示,架網致野鳥死亡已觸法,呼籲農民別再使用,以免受罰。

老師說,許多小鳥纏在細網內死亡、死前掙扎屍骨扭曲甚至殘缺不全,小朋友看了難過,甚至哭了,但還是有部分學童說,「爸爸會網鳥烤來吃」,會再機會教育,提醒學童不要虐待動物,並回家「教育父母」改變觀念。

鄭姓農民說,從小就看長輩在田邊架鳥網,早年台灣經濟還不好時,網到的鳥都帶回用火烤成「鳥仔巴」,當零嘴吃;搶食稻子的野鳥太多時,除架網捕鳥,還會在田邊灑沾有機磷農藥的稻子毒鳥。

他說,從沒聽過農會、鄉公所宣導不能架網捕鳥,政府要處罰前應多宣傳,不然農民會心有不甘,認為政府在找麻煩。