階梯時事點評
原文網址:http://blog.udn.com/dapili1234/67880559
列印日期:2024/05/27
(看電影)阿姐萬萬醉—只有辣妹會過招?辣媽耍狠也不得了。教育小孩比誰有一套!
2016/07/27 22:53:23



你家裡的媽媽是哪種媽媽?是天天為了工作奔波奔忙、喜歡和一群婆婆媽媽說三道四、喜歡比較小孩成績、成就,還是「隨你飛」的那種媽媽?<阿姐萬萬醉>就是描述著一群家中有著成長小孩的媽媽,如何面對自己的生活,而不同價值觀的媽媽又如何「大鬥法」的故事。



其實在提到電影內容之前,我倒是不得不對這幾年的中國經濟實力肅然起敬。除了前陣子剛看過的<星際爭霸戰:浩瀚無垠>在片頭有「阿里巴巴影業」的投資以外,本片也有「華誼兄弟」的色彩在內。不過其實台灣觀眾不需要太疑慮這些所謂的「中資企業」會把影片改得不倫不類,這部片也沒有「蒙牛酸酸乳」的置入性行銷出現,看起來華誼兄弟還蠻就片論片,不會刻意加什麼「中國元素」在裡頭。




回到正題,這部片還真的讓我聯想到以前琳賽羅涵那部<Mean Girls>(台譯:辣妹過招)。這類的青春校園電影,主角可能會在學校受到欺負,總是有那種討人厭嘴臉的學生會長或校花要搶鋒頭。而這個<阿姐萬萬醉>,在我看來簡直就成了媽媽版的<辣妹過招>,同樣有個為了求好心切、擔任家長會長的媽媽,總是覺得自己的點子是為了大家好,為了大家的孩子好。如果有人不遵從她的意見,就慢慢被列入她的黑名單;活動不被邀約,或是參加了以後被明顯排擠、受到眾人恥笑等等。




而蜜拉庫妮絲所主演的女主角,就是那位每天在事業與家庭間奔忙,又無意間遇到老公利用視訊偷吃的倒霉年輕媽媽(20歲就生小孩也真是勇敢,不過至少這樣當小孩子長大時,會發現身邊人的媽媽都有點年紀,自己的媽媽最年輕,好像也不是壞事,只是媽媽在年輕養小孩時會很辛苦就是了)。實在是已經夠忙了,真的無暇應付那位「自認為都是為了大家好」的家長會長。而這樣的家長會長身邊,通常還會有兩位如同獅子王辛巴跟班一樣的「彭彭與丁滿」在身邊搖旗吶喊兼嘴砲。不過,幸好這次蜜拉庫妮絲身邊也有這樣的角色。讓她在對上「自以為是好媽媽」時,不至於勢單力薄。




說真的,對於孩子的教育,家家有本難念的經。每個人所受的教育和家庭背景,過去面對到的經歷、接觸的書籍,都可能會讓自己形成一套獨有的價值觀。電影當中,站在蜜拉庫妮絲對立面的媽媽,對於孩子的那套教育觀,也不能說全然是錯的,只是在不同的時代氛圍下,每個人所要面對的事情都有很大落差,包括世代落差在內。因此,<阿姐萬萬醉>帶給我們的,除了嘻嘻鬧鬧、辣媽鬥法的那一面外,對於家中有小孩的人,有關教養孩子議題的探討,筆者倒是也覺得對觀眾還蠻有啟發性的。