階梯時事點評
原文網址:http://blog.udn.com/dapili1234/20576024
列印日期:2024/05/28
希臘出了40歲的總理 台灣呢?
2015/02/02 16:06:31


最近希臘改選結果,選出了年僅40歲的總理。這樣的改變,同時也為之後希臘與歐元區的國家關係導出了相當變數。不過,筆者在這邊想要討論的是,這次希臘出了這麼年輕的國家領導人,到底在台灣,有沒有這樣的機會?




其 實40歲就能領導一個國家,在全世界的民主政權來說的確是異類,畢竟人民雖然是一票票選出來領袖,但是這樣的年紀是否足以擔當重任,有些人一定還會抱持著 懷疑的心態。就連美國這樣的民主大國,他們的人民在歷史上也未曾託付國家給如此年輕的人選。而在東方社會,大概除了像金正恩那種極權世襲領導者,也幾乎都 要到一定年紀才有可能成為國家領袖。




不 過,最近看到去年年底九合一選出,年僅25歲的宜蘭縣議員,在議會當中的表現堪稱初生之犢;比起在政壇打滾的老江湖、老油條,這樣的年輕議員,也許包袱更 小,更願意在許多議題上跳脫傳統思維而放手一搏。而柯文哲雖然早超過40歲,但當初參選也是個政治素人,只不過抱持著一定的理想性與固執,這上任一個月就 幾乎要把台北市翻過來。也許比較難有人第一次參選就選總統並且獲勝,但是柯文哲在政治圈以外累積了一定的社會歷練後,帶進這個圈子,引入截然不同的文化, 也證明了政治並非一定要是老油條或從政第二代才能夠搞得起來。




政 治素人或年輕新生代進入政壇,打破舊有的常規,卻能夠獲得民眾好評,其實也是給原有的朝野政黨警惕,包括人選再也不能只是講求排資論輩憑派系,選舉模式光 靠政治公關公司包裝也可能只是把錢砸到水裡得不到應有效果。反而是網路、行動裝置、社群網站時代,若沒有來得及趕上,恐怕就會被掃進歷史的灰燼裡。管你是 多少政治歷練的「大老」,那些舊有的政治影響力,恐怕就像每年清明節掃墓一樣,給人家在牌位上緬懷、參考就好。




在 太陽花學運後,的確可以看到,台灣社會有越來越多主動跳出來參與公共事務的青年,或是說媒體也比較願意主動報導;有了曝光度、注目度,未來也才有在政治領 域更上層樓的機會。加上目前也有投票年齡下修的呼聲出現,未來勢必能讓年輕族群更早就有機會累積政治經驗,不管是實際成為民代、地方首長,或是用不同的社 群媒體發聲引起關注;在累積一定程度的政治經驗後,進而出馬參選國家領導者這種事,在未來,誰說不可能?或許像「公民組合」這類的團體冒出來後,以後甚至 會有更多元化的政黨、政團出現,這對國家的發展與人民包容度、視野的拓展,其實都頗為值得期待。





本文同步刊登於「東網」:http://ppt.cc/~KqT