北德州文友社
原文網址:http://blog.udn.com/dallasntcls/180556008
列印日期:2024/07/25
林深不知處 / 林良姿
2024/05/02 22:08:33

在美國闖蕩多年,因膽子小很少開車,多由先生負責擔任駕駛。但我在一旁也沒閒著,因為先生是個路癡,便由我擔任查看地圖的領航員,久而久之也練就了擅於按圖索驥的好本領。他開車,我指路,兩人配合得很有默契。近幾年GPS上市之後,連地圖也不用帶了,更是省心。天生具有優越方向感的我,甚少迷路;沒想到前幾天我們全家到加拿大洛磯山脈國家公園旅遊時,卻迷失在五湖谷的茂密森林中,來回折騰,費了好大的勁才找到了出口。


那天上午我們在牧場騎馬後,因離下午預訂的橡皮艇泛舟還有三個多小時,剛好可以到附近的風景區逛逛。前一天晚上,住在同一間民宿的法國旅客告訴我們,賈斯伯 (Jasper ) 近郊有一個山谷,離市區只要十分鐘的車程,裡面有五個相鄰的湖泊,景色美麗非凡,且因不是旅遊書中提及的著名景點,很少旅客知道,是當地人才會去旅遊的地方。他不停的以「Amazing !(不可思議) 的美來形容那個山谷,我們也聽得非常心動,便決定利用這個空檔,親探這個美麗的秘境。


和洛磯山脈其他著名的湖泊不同的是,這五個湖並不是在停車場附近的路邊,而是處於深山的山谷之處,必需上上下下爬一段山路,才能窺得美景。停好車後,我們步入林間,開始健行。遇到一對遊完湖正要出來的老夫婦,告訴我們五湖谷真是如傳聞般美麗,值得一遊,山中有許多野生動物,剛剛還看到一隻黑熊,爬上樹去。


我們先爬坡上山,再走向低谷,一路上青山黛綠,澗水潺潺,原始林木鬱鬱蔥蔥,松柏筆直挺立。遊人不算多,但有些健行客,也有些年輕人騎著越野單車在山路中馳行。走到一個岔口,右邊的路是9a,左邊的路是9b,這兩條路呈倒三角型環狀,會在湖邊交會,我們預計先走9a入山,看過湖後,再從9b回來,全程約兩小時。


走了四十分鐘,終於看到了一個湖泊,是地圖中的五號湖泊,有一家人正在湖畔野餐。這個湖很大,水是天藍色,白雲投影在湖的波心,清風徐來,如此良辰美景,令人心曠神怡,非常愜意。拍完照後往左邊走,看到第二個湖,這個湖呈湖水綠的顏色,清澈見底,樹影映在湖面上,有些人在湖中游泳。再往前走,第三個湖又是另一種景緻,湖心是藍色,外頭鑲著一圈翡翠綠,襯著週圍的綠樹,黛黛蒼蒼,有種神秘的美。相鄰的第四個湖泊,因水中有許多青苔,呈青綠色,很青很清,湖面映著藍天白雲,清澈到讓人分不清那天光雲影是在水面還是在天上。最後一個湖泊,是一號湖,也是最大的湖泊,碧藍旖旎。這五個湖各有不同的特色姿彩,人少、景美、寧靜,是我生平見過最秀麗的湖泊,宛若人間仙境,世外桃源。若說洛磯山脈舉世聞名的路易斯湖、夢蓮湖是大家閨秀的話,那這些湖就是養在深閨人未識、淳樸的小家碧玉,美麗清幽極了。


欣賞完了湖光山色後,我們該循著9b山路回停車場。往前走到一個岔路,右邊的路標示著9a,左邊的路沒有標示。女兒說:「那左邊的路應該就是9b了」,我們便延著左邊的山路走。走了約三十分鐘,我覺得不太對勁,因我們停車場在上方,湖是在低處的山谷,要回到停車場應往上走,但這條路卻是下坡路,越走越深入叢林,有些陰森,路也越不成徑,還有些樹幹傾倒在路上。心想要是走到森林深處,遇到黑熊出來打招呼的話,那就不妙了。於是我們又往回走,預備循原路折返。走了二十分鐘,聽到上頭的路上有遊人的聲音,先生懶得走之字型的回頭山路,便要我們直接爬坡走捷徑上去。那坡有些陡峭,我身手不夠矯健,爬不上去,只好靠他拉我上去。到了上頭,仍沒有看到任何路標,只好順著路又走了半個小時,還是沒有看到停車場。又來到了一個岔口,雖然這裡有地圖標示,但我們已走得暈頭轉向,搞不清楚身在何處,也不知要往哪裡走才走得出這座山林。


好不容易遇到幾個登山客,才知道9b山路位於一號湖及二號湖之間,我們看完一號湖後應折返接9B山路,但卻錯過標示,繼續往前走,走錯方向,越走越遠,已走到和停車場呈對角線最遠的那端,接下來不管走哪條路回去,都非常遙遠。


由於下午的泛舟活動已事先繳費,為免交的錢泡湯,只好咬著牙馬不停蹄的向回程奔行,除了之前在湖邊拍照,一路上都沒有停下來休息過,女兒緊張得胃都痛了。本以為只是到山中看看風景,小事一椿,也沒帶午餐,全家人只有我帶著半瓶水,我們又渴又餓又熱又累,全身大汗,再美的風景都無心戀棧了。在山林裡繞了三個多小時,眼看已趕不及參加泛舟活動,幸好手機仍有訊號,趕緊打電話給泛舟公司,告之我們在山中迷路的情況,對方答應讓我們延期改到明天,這才鬆了口氣。


又走了一段漫漫的山路,終於重返人間。這次的經歷,也給我一個教訓,往後入山時一定不能輕忽,要帶足夠的水和乾糧。要將入口處的登山路線圖拍下,迷路時才可對照,因為在山裡,手機的GPS根本起不了作用。最重要的是,錯要知返,不要貪快走捷徑,才不會越走越遠,將自己陷入林深不知處的冏境中 。