青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/180268312
列印日期:2024/05/22
【關廟】閱讀障礙,仍然努力
2024/01/18 14:11:16

閱讀障礙,仍然努力



(/課輔老師 李育辰)



「時光的變遷,生命的斑斕。只要我們足夠努力的向目標前進,命運就會有所改變,生命就會更加絢麗繁華。不讓時光像流水一樣,流逝過,沒有任何改變。」~摘自網路文章


曾經身為學生的我,即便成為老師,亦不曾感受到生命的斑斕,直到最近看著這位學生的成長,讓我認同「努力的人,始終會發光」。


文詮化名是一位閱讀障礙生,但對自己的學業始終保持著認真負責的態度。儘管因為閱讀障礙之故,使他在各學科都面對著困難,但他從不放棄,總是努力完成所有功課和掌握各種解題技巧,然而在現行考試體制下,他依然無法獲得很高的成績。


第二次段考,文詮的數學成績顯著進步,大大提高了30分,這是一個非常令人欣慰的成果,也證明了他的努力和累積學習的重要性。


文詮的進步不是來自某位老師的教導,而是多位老師的共同努力,包括他的班導、課輔老師與實習老師。我們不斷地教他各種解題技巧和經驗方法,並給他很多的鼓勵與支持。文詮的優點是非常願意聽取老師的建議和指導,同時也會積極地應用到功課與考試中。


文詮的例子證明了一個道理:「只要有決心和努力,任何人都可以獲得進步。」老天給他關了一扇門,但他靠著努力打開了一扇窗,通過自己的努力和老師的指導,文詮成功地克服困難,取得了耀眼的進步。


當然也必須歸功家長的支持,他的媽媽為了他和弟弟,犧牲自己沒有外出工作,僅僅當作一名盡責的家庭主婦,親自接送孩子上下學,並陪伴孩子成為他們最親近的朋友,努力維護孩子們的身心健康。為了讓孩子專心學習,爸爸規定他們使用電腦與手機的時間,並以禮物鼓勵孩子們成績的進步,讓他們感到富足。


國中階段是男孩發育的關鍵期,當文詮努力完成了功課,我們引導他利用一些時間運動,合理的分配運用時間,平衡身心的健康。最後,向文詮致以最真誠的祝賀和讚揚,他的進步充分體現了學習使生命更加絢麗斑斕的意義,也證明了堅持不懈的努力並不會讓時光像流水一樣流逝,終將獲得應有的回報。